ВЕЛЕМУДР - Ведание есмь великая сила 

Меню сайта
Категории раздела
Казаки [57]
Культура и история казачества
Веды-наука-познания [393]
Ведические материалы
Род- семья-ремесло [268]
Семья и родичи
Музыка-аудио [2]
Аудиофайлы
Видео [0]
Видеофайлы
История-культура-политика [875]
Хронологические события и культурное наследие
Природа [114]
Природа мидгард-земли
Праздники [275]
Святы наших предков
Здрава-Целительство [433]
Знахарство, медицина
Программы [7]
ведические программы для КПК и ПК
Изображения [14]
картины, рисунки, графюры и т.д.
Непознанное [1055]
Мистика, эзотерика, уфология и т.д.
ВЕЛЕМУДР
solntse-animatsionnaya-kartinka-0714 "Велемудр"
Языч. праздники
Языческие праздники
АГНИ
http://laashin.com/wp-content/uploads/2018/06/description-a-hayno-sawir-kii-qalin-madaxbannaan-2.gif
ЛУНА
БИОРИТМЫ
ГОРОСКОП

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
ПОСЕТИТЕЛИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Здрава-Целительство

Лечение облепиховым соком и маслом
14.11.2012, 08:58
О целебной силе облепихи в народе ходят легенды, и раньше целители и лекари использовали её при лечении практически всех известных болезней; рецепты с применением облепихи, её сока и масла надёжны, эффективны и проверены временем. Сегодня учёные точно знают, в чём сила облепихи – в её богатом составе, включающем лучшее из того, что даёт нам природа. Немного найдётся ягод, содержащих столько витаминов и провитаминов, минералов и других необходимых человеку веществ, поэтому специалисты называют сок облепихи мультивитаминным. Для того, чтобы обеспечить себя большей частью того, что необходимо для жизни и здоровья, достаточно съедать стакан ягод в день, или пить по 2-3 ложки свежевыжатого сока облепихи.


Состав и калорийность облепихового сока


Состав сока облепихи , как и ягод, отличается высоким содержанием ценных веществ
: в нём немало углеводов и жиров, есть белок, пищевые волокна и органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, катехины, стерины, кумарины – всё это удивительные биологически активные вещества; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, Е, С, F, Н; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, бор, кремний, марганец, титан, цинк и др.

Калорий в облепиховом соке больше, чем во многих других, но не за счёт сахара, а за счёт полезных жирных кислот – около 82 ккал в 100 г продукта.



Свойства и польза сока из облепихи


Сок облепихи положительно влияет на состав крови
, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.


Усиливая выработку организмом серотонина, сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства

При глазных заболеваниях тоже рекомендуют употреблять сок облепихи
: при воспалительных процессах сетчатки, сосудов и век, конъюнктивитах, куриной слепоте.
Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных действий: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.


Кроме того, кумарины оказывают лечебный эффект при витилиго – заболевании, при котором нарушается процесс пигментации кожи, и вся кожа тела покрывается большими белыми пятнами разной формы – выглядит это весьма непривлекательно.



В облепихе и её производных много урсоловой кислоты
– это ценное тритерпеновое соединение, встречающееся во многих растениях. Урсоловая кислота широко используется в медицине, и применяется наружно и внутрь: она обладает ранозаживляющим, антимикробным, противоопухолевым и противовоспалительным действием; её действие сходно с действием гормона надпочечников. Поэтому сок облепихи эффективен при лечении болезни Аддисона, возникающей вследствие хронической недостаточности коры надпочечников, различных воспалений, эрозий, язв и ран.


Не менее важно наличие в облепихе янтарной кислоты
, редко встречающейся в растениях в больших количествах. Это вещество оказывает много различных действий на организм, в том числе уменьшает и предупреждает негативное воздействие лекарств, которыми мы сегодня привыкли лечиться: антибиотиков, барбитуратов и т.д. Янтарная кислота применяется для устранения последствий стресса, в качестве антиоксиданта, для ослабления рентгеновского излучения; при лечении атеросклероза сосудов мозга и сердца, эпилепсии, рассеянного склероза, других заболеваний ЦНС; при лечении болезней печени. Поэтому всем, кто страдает перечисленными заболеваниями, имеет к ним склонность, или просто достиг зрелого возраста, следует сделать сок облепихи необходимой частью рациона питания.


Ещё одна природная кислота, содержащаяся в облепихе и обладающая целебными свойствами – олеаноловая
. Эта органическая кислота тоже принадлежит к группе тритерпеноидов, и является изомером уже упомянутой урсоловой кислоты; важных лечебных действий у этой кислоты много – противовирусное, гепатопротекторное, противораковое, сосудорасширяющее, тонизирующее. Исследования показали, что эта кислота может подавлять вирус СПИДа, так что и облепиховый сок в этом отношении не замечать нельзя. Филлохинон – жирорастворимый витамин К1, входящий в состав облепихи, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, и не только предупреждает тромбообразование, но и рассасывает те тромбы, которые уже образовались. Бета-ситостерин, являющийся антагонистом (веществом, оказывающим противоположное действие) холестерина, тоже защищает сосуды от образования отложений и бляшек.


Лечение облепиховым соком


Облепиховый сок назначается почти при всех заболеваниях ЖКТ
, многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т.д.


Беременным и кормящим женщинам его нужно пить обязательно, и можно даже давать его грудным детям – по каплям, смешивая с грудным молоком, как только ребёнку исполнится месяц – конечно, если нет аллергии – это укрепит его иммунитет.



Если беременная женщина будет каждый день выпивать по ½ стакана сока, то роды пройдут легче, а ребёнок будет защищён от возникновения врождённых патологий.




Народные рецепты с соком облепихи


Народных рецептов с облепиховым соком много, так что привести здесь можно только некоторые.



При сердечнососудистых заболеваниях
надо пить сок каждый день, по ½ стакана, разделяя на несколько приёмов. Это позволит избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизит густоту крови, усилит кровоток, приведёт в норму сердечный ритм и давление.


При артрите, подагре, ревматизме, полиартрите
облепиховым соком натирают суставы и делают с ним компрессы: нагревают сок на водяной бане, смачивают в нём мягкую ткань и кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и толстым шерстяным платком. Компресс надо делать ежедневно, перед сном, и держать не менее 2-х часов.


Воспалительные и инфекционные заболевания горла и полости рта
– стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины и т.д., - лечатся смесью сока облепихи с водой. Сок надо брать свежевыжатый (1 часть), разбавлять его кипячёной водой (2 части), и 3-4 раза в день полоскать горло и рот. Для смазывания можно использовать облепиховое масло.


При пневмониях, бронхитах, осложнённых простудах, затяжном кашле
облепиховый сок (или масло) нужно принимать ежедневно. В облепихе содержатся природные антибиотики, убивающие патогенные микроорганизмы, но не приносящие вреда полезной микрофлоре – поэтому выздоровление при употреблении облепихового сока наступает гораздо быстрее.
Можно пить сок облепихи отдельно, или с мёдом, готовить с ним морсы, смешивать с другими соками и отварами целебных трав.



Как приготовить облепиховый сок


Приготовить сок дома можно из свежих или замороженных ягод
. Их надо промыть в холодной воде, слегка обсушить и измельчить с помощью дробилки для плодов (блэндер). Понятно, что такое оборудование не у всех есть дома, поэтому рекомендуется разминать ягоды чистой стеклянной бутылкой на дубовой доске, установленной под наклоном, а потом положить их в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой (40°C), нагреть до 50°C, и из полученной массы прессом выжать сок. На 1 кг ягод нужно 200 г воды. Полученный сок процеживают через марлю – 3-4 слоя, нагревают до 90°C, и сразу разливают в сухие горячие банки, прикрывают простерилизованными крышками, и кипятят: литровые банки – 15 минут, 0,5 литровые – 10 минут; простерилизованный сок укупоривают. Ставить банки надо в воду с температурой 70°C, а потом доводить до кипения.


Есть способ проще: выжать сок в соковыжималке, процедить, отжать жмых; помешивая сок, добавлять понемногу сахара; когда сахар растворится, сок выливают в стерилизованные банки и ставят в прохладное место. Можно хранить его при комнатной температуре, но сахара надо положить больше – 1,5:1, поэтому лучше хранить сок в холодильнике – тогда будет достаточно смешать его с сахаром в равных частях. Вместо сахара можно использовать мёдю



Облепиховое масло

В наши дни облепиховое масло — одно из самых популярных природных лекарственных средств, которое не нуждается в усилении искусственными химическими компонентами.

Масло обладает очень разносторонним лечебным действием:

• Облепиховое масло — первое средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря выраженным регенеративным и ранозаживляющим свойствам, облепиховое масло способствует эффективному лечению, устраняя даже застарелые рубцы.

• Облепиховое масло широко применяется в гинекологической практике (лечение кольпитов, эндоцервицитов), а также для терапии эрозии шейки матки. Технически процедуры очень просты: используются тампоны, пропитанные маслом. Лечение проводится амбулаторно или в домашних условиях.

• Ускорить избавление от стоматита, пародонтоза и других воспалительных заболеваний полости рта можно с помощью нанесения аппликаций с маслом облепихи на пораженные участки.

• Являясь экологически чистым природным продуктом, облепиховое масло может применяться для лечения различных воспалительных заболеваний у беременных женщин, особенно в тех случаях, когда другие лекарственные препараты противопоказаны.

• Также масло рекомендовано при недостатке витаминов А и Е, дефицит которых может вызвать отсутствие или малое количество молока после родов. Оно используется для заживления трещин сосков, что является весьма распространенной проблемой у кормящих матерей.

• Геморрой, трещины прямой кишки и сопутствующие проблемы составляют не менее обширную сферу применения облепихового масла. Препараты на его основе (свечи, микроклизмы) успешно используются для терапии данных заболеваний, обеспечивая быстрое заживление поврежденных тканей.

• При бронхите облепиховое масло принимают внутрь в виде ингаляций.

• Фитостерины, входящие в состав препарата связывают холестерин, поступающий с пищей, что снижает риск развития атеросклероза. Благодаря другим компонентам облепихового масла (витамин Е и фолиевая кислота) происходит укрепление стенок сосудов и повышение их эластичность.

• Масло облепихи также активно применяется при лучевой терапии онкологических заболеваний.

• Каротиноиды, содержащиеся в облепиховом масле, поддерживают зрение.

• Болезни уха, горла и носа (аденоиды, ангина, гайморит, отит и т.д.) при использовании облепихового масла поддаются лечению гораздо легче обычного.

• Чтобы справиться с хроническим насморком, который обостряется в холодное время года, а также с насморком во время простуды, следует закапывать масло в нос по 2 капли 3 раза в день.

 

И это далеко не весь список распространенных заболеваний, с которыми способно справиться .

 

Лечение облепиховым маслом



Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Способ 1: Это наиболее простой рецепт облепихового масла из сока облепихи:
Свежие плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего просушить, например, разложив их на бумаге.
Затем из просушенных ягод следует отжать сок, что можно сделать с помощью соковыжималки, или путем их растирания и толчения в деревянной ступке (при втором варианте сок отцедите через марлю).
Далее полученный сок нужно перелить в широкую, и желательно не очень глубокую стеклянную емкость (для того чтобы было удобно потом собирать масло), и поставить эту емкость в какое-нибудь темное место на 1 сутки.


По истечении времени на поверхности сока образуется масло, которое будет отличаться более светлым цветом, и маслянистой консистенцией. Остается только собрать его аккуратно ложкой, или при помощи пипетки, и перелить в заранее приготовленный стеклянный бутылек, с плотной пробкой.
Полученное масло рекомендуется хранить в холодильнике.
Кстати, именно этот способ позволяет получать наиболее качественное облепиховое масло, которое замечательно подойдет для ухода за кожей лица, правда, количество его будет весьма небольшое.



Способ 2:
Для следующего рецепта приготовления облепихового масла, помимо ягод вам также понадобится рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, или кукурузное).
Хорошенько промойте свежие ягоды, после чего просушите их в духовке, на слабом огне, чтобы в итоге плоды стали полностью сухими и твердыми (ни в коем случае не допускайте, чтобы ягоды подгорели).
Затем мелко измельчите их (можно в кофемолке), чтобы образовалась практически мука, которую поместите в стеклянную банку, и залейте подогретым до теплого состояния растительным маслом, так, чтобы оно полностью покрыло облепиховую муку.


Перемешайте смесь, плотно закройте банку крышкой, и поставьте ее в темное место (при комнатной температуре), примерно на 5-7 дней, ежедневно встряхивая.
После масло необходимо отцедить через мелкое ситечко или марлю, и затем уже процеженное, снова поставить в темное место, и оставить до того момента, пока оно не станет более прозрачным, и на дне банки не образуется осадок.


Затем уже готовое масло можно перелить в другую стеклянную емкость с плотной пробкой, аккуратно отделив его от осадка.
Полученное масло будет содержать до 15% облепихового масла, но если повторить полностью всю процедуру, с новыми ягодами, но уже вместо растительного масла использовать отстоянное на облепихе масло, то процент его содержания может увеличиться вдвое. Ну и собственно, это можно проделать несколько раз, и в итоге получить весьма концентрированное облепиховое масло.
Такое, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло, хорошо подойдет для наружного и внутреннего применения в лечебно-профилактических целях.


Способ 3:
Этот рецепт облепихового масла в домашних условиях также позволяет получить масло, которое подойдет, как и для применения в косметологии, так и для внутреннего лечебного применения.
Для его приготовления вам потребуется около 4-х стаканов свежих спелых ягод облепихи, и половина литра нерафинированного растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Перед началом процесса ягоды следует выдержать в морозильнике хотя бы 4-5 дней. Затем медленно разморозить их, переместив сперва с морозилки просто в холодильник, а после уже в комнатную температуру.
Когда ягоды полностью растают, промойте их под холодной проточной водой, и отожмите с них сок (растолките, или пропустите через соковыжималку).
Процеженный сок перелейте в стеклянную банку, которую поставьте в холодильник, а оставшийся после ягод жмых подсушите, разложив на бумаге. После того как он высохнет, отделите от него зернышки (семена), и измельчите их в кофемолке в муку.


Полученную муку, вместе с оставшейся шелухой поместите в кастрюлю объемом не менее 2-х литров. Туда же влейте облепиховый сок, и растительное масло. Все размешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой, и поставьте ее на кипящую водяную баню на подставке (на дно кастрюли с кипящей водой ложится какая-нибудь металлическая крышечка, например, от консервной банки) примерно на 3 часа.
После снимите с бани, и поставьте кастрюлю со смесью в темное место при комнатной температуре на 3-е суток. По истечении этого времени на поверхности образуется слой масла, который будет отличаться от остального состава, вот его то и необходимо собрать ложкой или пипеткой, и перелить в отдельную стеклянную емкость.


Оставшуюся смесь перелейте в кастрюлю поуже, и вновь оставьте на 3 дня, после чего снова соберите с поверхности масло.
И так необходимо проделать 3-4 раза, с каждым разом переливая смесь во все более узкую кастрюлю.




Лечение облепихой. Народная медицина

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.

 

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

 

Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ¼ стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.

 

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

 

При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ½ стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

 

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л.

 

Облепиховое масло очень ценится в гинекологии, для лечения эрозии шейки матки и различных воспалений женских половых органов. Облепиховым маслом смазывают поражённые участки кожи, слизистых оболочек. При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5-10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру проводят ежедневно, тампоны извлекают через 16-24 часа.

 

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают внутрь по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день.

 

Лечение язвенного колита.

Болезнь проявляет себя жидким стулом со слизью и кровью, газами, болями в животе, частыми походами в туалет. Колит проявляет себя при резких запахах, стрессах, физических нагрузках. Вылечить можно язвенный колит с помощью микроклизм с маслом облепихи. Вводить масло надо по 59 г - для взрослых и по 25-30 г ~ для детей в возрасте до 12 лет. Вводить через катетер длиной для взрослых - 25-30 см, а для детей - 10-15 см.

 

Клизмы делаются на ночь, перед тем как ляжете спать. Если ваша болезнь обострена, то за первый курс сделайте 30 клизм (каждый вечер по одной). Нужно будет сделать микроклизму. Для этого купите стограммовый шприц с катетером. В него наберите пятьдесят грамм масла и введите в прямую кишку. Необходимо чтобы масло продержалось там достаточное количество времени. Микроклизмы делаются, когда вы лежите на левом боку. Попробуйте заснуть до утра.

 

В зависимости от того, на сколько глубоко вы ввели масло в кишечник, будет происходить заживление, так как масло обволакивает все язвочки. Когда утром вы будете опорожняться, то увидите кровь. Не пугайтесь. Это масло, оно очень похоже на кровь.

 

Также принимайте по одной столовой ложке облепихового масла за шестьдесят минут до еды. Для начала, в первом курсе лечения язвенного колита народными средствами можно обойтись без очистительных клизм, а потом добавляйте их в последующие курсы лечения. Клизму для очищения делают вечером, перед микроклизмой.


Для этого столовую ложку зверобоя или лекарственной ромашки заварить пол литрами кипятка в эмалированной посуде. Накрыть крышкой, обмотать одеялом и настаивать в течение часа. Потом процедите и настоем комнатной температуры сделайте клизму, чтобы отчистить прямую кишку. После того, как немного остынет, процедите и сделайте обыкновенную клизму. Когда очистится кишечник, можно приступать к масляной клизме.

 

Помните, что вам необходимо соблюдать определенную диету. Не ешьте свинину, кислое, соленое, жареное, копченое. Употребляйте вареную, протертую, парную пищу. Из молочных продуктов ешьте творог, пейте также кефир или простоквашу; из мяса - говядину и курицу, и не забудьте рыбу и черствый белый хлеб. Ешьте овсяную кашу.

 

После такого лечения колита делайте курс каждые полгода, по двадцать микроклизм, сочетая с очистительными клизмами через сутки. Возможно, будет обострение болезни, тогда можно сразу повторить курс лечения каждый день. Это очень сложная болезнь, поэтому вам придется проводить профилактику до тех пор, пока вы не почувствуете себя абсолютно здоровым. А лечение может занять у вас около года или даже больше.

 

Облепиха в кулинарии

Конечно же, облепиха используется и в кулинарии, хотя рецептов с ней не так много, и в основном это рецепты сладких заготовок – варенья, джема, желе, пюре, соков с сахаром. Действительно, эти продукты из облепихи получаются лучше всего, но их тоже можно слегка разнообразить – например, приготовить соус к сладким блюдам – различным десертам, пудингам, запеканкам, биточкам и т.д.

 

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье (2 ст.л.) растирают с горчицей (1 ст.л.), добавляют сок целого лимона, и всё протирают через сито. Лимонную кожуру нарезают очень тонкой соломкой, небольшую луковицу тоже нарезают как можно мельче, ошпаривают их кипятком, остужают, добавляют по вкусу душистый или жгучий красный перец, соединяют всё с протёртой массой и тщательно перемешивают.

 

Суфле из облепихи

Прекрасный десерт - вкусное суфле из плодов облепихи. Их надо промыть и перетереть, добавить сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения, потом сразу же, в горячую массу, ввести взбитые белки. Выложить массу горкой в смазанную сливочным маслом формочку или порционную сковороду, и поставить на 25-30 минут в разогретую до 160-180°C духовку. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой.
Потребуется
: сахар – 1 стакан, яичные белки – 6 шт., свежие плоды облепихи – 2 стакана, сахарная пудра и сливочное масло – по 1 ст.л.

 


Противопоказания


Сок облепихи противопоказан при панкреатите и холецистите, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите, острых заболеваниях поджелудочной железы, аллергии на каротин и индивидуальной непереносимости. Противопоказаний для наружного применения масла облепихи нет.
Источник
Категория: Здрава-Целительство | Добавил: Велемудр | Теги: облепиха
Просмотров: 5611 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ЯРИЛО
Славянская лавка
Поиск
КРИСТАЛ СИЛЫ
Славян. праздники
Праздники славян
Руна Дня
МУДРОСТЬ
Гадание Пифагора
Совместимость имен
НОВОСТИ