В 2015 году Германия отметила 200-летие со дня рождения человека, имя которого навсегда вошло в историю не только самой Германии, но и всей Европы. Речь о первом канцлере Германской империи (рейхсканцлере), человеке, воплотившем в реальность план германского федеративного объединения, Отто фон Бисмарке (полное имя — Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен). Сегодня, два века спустя с момента рождения Бисмарка, имя этого человека, оказывается, используется в качестве отправной точки политики сдерживания России.
Отто фон Бисмарк предупреждал:

«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России. Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разделённого кусочка ртути. Это — неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и неприхотливостью».

«Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти».

Эти предостережения собирателя немецких земель фактически игнорировали многие поколения немецких и не только немецких политиков. Хорошо известны плоды этого игнорирования — кровавые конфликты, миллионы жизней, смена границ. Однако в любом случае Россия оставалась по-настоящему суверенным государством, самостоятельно определяющим свою собственную внутреннюю и внешнюю политику.

Теперь же складывается впечатление, что в составе западной цивилизации активно работает группа, решившая, что из заметок старика-Бисмарка, можно соорудить нечто такое, что вполне можно использовать в качестве альтернативы большой открытой войне — нечто такое, за счёт чего можно не только сдерживать Россию, но и постоянно давить на болевые точки.

Чтобы понять, о чём идёт речь, стоит привести одно из высказываний, которое приписывается первому рейхсканцлеру Германии, касающееся России, её сильных и слабых мест:

Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное — дело времени.

Несмотря на то, что сам Отто фон Бисмарк фразы в представленном виде, растиражированном российскими и украинскими историками, не произносил, эту фразу именно канцлеру (судя по всему, для пущей весомости) постоянно приписывают, на основании чего делают далеко идущие выводы. Да — суть фразы представил именно Бисмарк, но Бисмарк лишь пересказал своими словами ту концепцию, которую озвучили представители существовавшей на тот момент и критикуемой самим Бисмарком «Партии Еженедельника». Сам рейхсканцлер в своих мемуарах, озаглавленных как «Мысли и воспоминания», приводит это высказывание. Вот как на самом деле выглядела запись Отто фон Бисмарка (перевод на русский язык в издании образца 1940 года):

Партия (речь об упомянутой «Партии еженедельника» — прим. автора) вела странную двойную игру. Я вспоминаю, какими обширными записками обменивались эти господа. Порой они знакомили с содержанием записок и меня, надеясь привлечь на свою сторону. В качестве цели, к которой надлежало стремиться Пруссии как передовому борцу Европы, там намечалось: расчленение России, отторжение её остзейских губерний, которые, включая Петербург, должны были отойти к Пруссии и Швеции, отделение всей территории Польской республики в самых обширных её пределах, раздробление остальной части на Великороссию и Малороссию, хотя и без того едва ли не большинство малороссов оказывалось в пределах максимально расширенной территории Польской республики.

Как видно, в тексте нет ни единого упоминания такого понятия как «Украина», однако историки и современники Бисмарка выхватили фразу о расчленении России из контекста, затем на фразу наслоились упомянутые выше дополнения в виде «взращивания предательских элит», «изменения украинского народного самосознания» уже от других трактовщиков текста, и появилось то, что появилось. Самое интересное, что имя Бисмарка, которому и приписывается авторство идеи о том, как «расчленить Россию с помощью отторжения Украины», теперь упоминается сознательно, хотя историки по определению не могут не знать, что Бисмарк ничего подобного не произносил.

Примерно через два десятилетия после записей Бисмарка «украинство» начинает игру в то, как хитро переиначить слова «железного» канцлера и взять их на вооружение для «строительства незалэжности». Одним из отцов-основателей этого, как сейчас принято говорить, фейка стал такой человек как Андрей Шептицкий (он же Роман Мария Александр Шептицкий). Это предстоятель так называемой Украинской грекокатолической церкви — тот самый, который в 1941 году напишет поздравительное письмо Адольфу Гитлеру по поводу взятия немцами Киева.

Шептицкий объявил, что Отто фон Бисмарк «оценил украинский вопрос» и «предложил для воцарения мира в Европе сделать Украину независимой». По словам «митрополита» Шептицкого, «отделение Украины станет ампутацией для России, и она (Россия) долгие годы не может угрожать европейскому миру».

Какой-какой вопрос? Украинский?.. Да ведь «железный» канцлер и слова-то такого никогда не упоминал, если вообще знал, что есть Украина… Но пропаганда и тогда сделала своё дело, осуществив инъекцию живучести деструктивной мысли тех, кого Бисмарк критиковал.

Вот так — на основании подмены понятий и авторства родилась легенда о том, что для падения России необходимо построить русофобскую Украину. Получается, что именно «украинствующие» деятели, используя имя Бисмарка, более 100 лет назад вывели формулу, которой известные силы пытаются пользоваться и сегодня. Идея эта настолько прижилась, что «ампутацию» решили проводить, несмотря ни на что. При этом никто из последователей идеологии Шептицкого, перевравшего Бисмарка, не говорит о том, что от такой «ампутации» угроза миру на континенте вырастает кратно — причём со стороны именно тех, кто Украину и пытается «ампутировать».

Лозунги «митрополита» Шептицкого отчётливо просматриваются и сегодня: та же русофобия, те же страшилки в адрес Европы о том, что Россия якобы и есть главная угроза миру на континенте, то же желание лизать пятки Западу, вешая украинскому народу лапшу о независимости. Если Шептицкий поздравлял Гитлера с оккупацией Киева, то сегодня последователи «митрополита» славословят американских «гауляйтеров», обосновавшихся во властных кабинетах того же Киева. Расплываются в улыбке перед заокеанскими идеологами войны, кланяются в пояс иностранной армии, встают на колени перед американскими посланниками, затем сажая этих посланников в центральные кресла и слушая их указания, буквально заглядывая в рот.

При этом продолжают ссылаться на Бисмарка — мол, посмотрите: сам «железный» канцлер говорил о том, как можно расчленить Россию.

В принципе, здесь нечему удивляться. Ведь вся нынешняя власть Украины выстраивает свою политику на лжи и подмене понятий. Чёрное выдаётся за белое, тупое за острое, мир за войну, войну за мир — это типичная теория раздора, главной целью которой является вовсе не построение реально независимого украинского государства, а уничтожение вековых связей с Россией с целью сделать Украину податливой периферией Запада с растущим антирусским гнойником. Именно эта концепция и реализуется у нас на глазах. Всё дело в том, что у этой концепции нет будущего, ведь, как сказал уже сам Бисмарк, разделённый русский народ (а украинский народ — одна из его частей) в любом случае соберётся в одно целое подобно капелькам ртути.

Автор Володин Алексей
Источник: topwar.ru