ВЕЛЕМУДР - Ведание есмь великая сила 

Меню сайта
Категории раздела
Казаки [57]
Культура и история казачества
Веды-наука-познания [393]
Ведические материалы
Род- семья-ремесло [268]
Семья и родичи
Музыка-аудио [2]
Аудиофайлы
Видео [0]
Видеофайлы
История-культура-политика [882]
Хронологические события и культурное наследие
Природа [114]
Природа мидгард-земли
Праздники [273]
Святы наших предков
Здрава-Целительство [434]
Знахарство, медицина
Программы [7]
ведические программы для КПК и ПК
Изображения [14]
картины, рисунки, графюры и т.д.
Непознанное [1057]
Мистика, эзотерика, уфология и т.д.
ВЕЛЕМУДР
solntse-animatsionnaya-kartinka-0714 "Велемудр"
Языч. праздники
Языческие праздники
АГНИ
http://laashin.com/wp-content/uploads/2018/06/description-a-hayno-sawir-kii-qalin-madaxbannaan-2.gif
ЛУНА
БИОРИТМЫ
ГОРОСКОП

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
ПОСЕТИТЕЛИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Казаки

Казак Константин Недорубов
11.11.2011, 08:29
Казак Константин Недорубов


Недорубов Константин Иосифович - командир эскадрона народного ополчения 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 21 мая 1889 года на хуторе Рубежный, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области, в семье потомственного казака. Русский. Окончил начальную школу.

Участник 1-й мировой (полный георгиевский кавалер). В Гражданскую войну воевал и у белых, и у красных. Одно время командовал красным Таманским кавалерийским полком. В 1922 году вернулся на родину. В 1930-е годы был репрессирован (вспомнили службу в белой армии). Три года работал на строительстве канал Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобожден.

К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту. В октября 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизия из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его своим командиром. Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, с января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью, а 3-й (Михайловский полк), в который вошел К.И. Недорубов, - в 42-й кавалерийский полк. Весной 1942 года, закончив формирование, дивизия передислоцировалась из-под Сталинграда в район Сальска и вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля 1942 года участвовала в боевых действиях, в августе 1942 года преобразована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир эскадрона лейтенант Недорубов К.И. в результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года - у села Маратуки уничтожил большое количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302).

После тяжёлого ранения в Карпатах в декабре 1943 года капитан Недорубов К.И. - в запасе. Работал в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Скончался 13 декабря 1978 года.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Почётный гражданин станицы Березовская Волгоградской области.

В сентябре 2007 года в городе-герое Волгограде в мемориально-историческом музее открылся памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову. Имя Героя присвоено Волгоградскому кадетскому (казачьему) корпусу.



Из записок военного корреспондента:

Под Кущёвкой кубанцы, захлестнутые окружением, ринулись в прорыв — на германские танки генерала Клейста. С яростью «обречённых», как писал о них союзный обозреватель Гольд в первой своей сенсации, казаки, изогнувшись в сёдлах, громили танки гранатами, жгли их бутылками с огненной смесью и сами, сражённые, на скаку, падали то под гусеницы, то под копыта ржавших от боли и ужаса коней... В том бою земляк Дудака — георгивский кавалер всех четырёх степеней Константин Иосифович Недорубов с сыном Николаем срезал с пулемётной тачанки «максимом» семьдесят ненавистных ему германцев.

Земляки повстречались на слёте ветеранов корпуса, куда прибыли с сыновьями. «Встретились не «обречённые», а победители, хотя до окончательной победы ещё далеко»,— писал о них Дорогов. Недорубов и Дудак, оба высокие и ещё крепкие, как полувековые дубки, обнялись и, сплетая раздвоенную бороду с вислыми усами, троекратно расцеловались. И пока их сыновья, Ромка и Николай, по традиции, как и положено хлопцам, мерялись силами, отцы, оглядывая друг друга, толковали о войне.

- Никак, Осипыч, породнил своих Георгиев со Звездой?! – почтительно и удивлённо тыча пальцем под раздвоенную бороду земляка, в его крутую грудь с золотыми и серебряными крестами, поблескивающими под Золотой Звездой Героя, спросил Остап Иванович с невольной завистью.

- Породнил, Остап! Как же... Хоть Расея наша теперь под Звездой, а про Георгия Победоносца тоже не след забывать, пока тот же вражина топчет её, матушку, - пробасил Недорубов и, щуря выпуклое око на чабанскую грудь Дудака, спросил в свою очередь: - А где же твои Георгии?..

Крякнул Остап Иванович, озирнулся на своего Ромку:

- От, бисов сын, шо натворыл! «Поснимай, говорит, батя, свои староприжымные кресты, пока мы, комсомольцы, не осудили тебя!» От я и послухался, бисовых сынов... - огорченно пояснил он.

С тех пор копытинцы не раз переходили из одного казачьего корпуса в другой, и, где бы ни погромыхивали Дудаки своей пулемётной тачанкой, Остап Иванович вспоминал Недорубова…


Токарев К.А. «Буда жаждет». Записки военного корреспондента. - М.: «Московский рабочий», 1971, с. 36-37

Из воспоминаний ветерана

«Первым в район боевых действий вышел наш 42-й кавалерийский полк, - писал в своей автобиографии К. И. Недорубов. - 29 июля, на рассвете, мы оказались в районе хутора Самарского,но упредить противника не смогли. Тем временем враг, сбив боевое охранение 30-й стрелковой дивизии, форсировал реку Кагальник и занял на его берегу три крупных населенных пункта. Оценив сложившуюся ситуацию, комдив С.И. Горшков решил восстановить утраченные позиции. Выполнение этой нелегкой задачи было возложено на 42-й кавалерийский полк, против которого действовало около 2 пехотных полков…»

Действуя в пешем строю, кавалеристы 42-го полка и эскадрона Недорубова потеснили гитлеровцев к реке Кагальник. Бойцы 1-го эскадрона ворвались в хутор Задонский, 2-го - в Александровку, 3-го . в поселок Победа. Завязались ожесточенные уличные бои.

Схватки с врагом продолжались целый день. И хотя 42-му полку не удалось отбросить врага на другой берег реки, его эскадроны добились значительных успехов. К вечеру гитлеровцы ввели в бой свежие силы и снова оттеснили части полка к южным окраинам захваченных казаками населенных пунктов.

После серии мощных атак противника Донская казачья дивизия была выведена на переформирование. К исходу 31 июля части ее получили приказ выйти в район станицы Кущевской. Комдив С.И. Горшков решил выбить противника ночным налетом.

«Бои за Кущевскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками, - писал в своей автобиографии Константин Иосифович.- К исходу 1 августа наш 42-й кавалерийский полк овладел юго-восточной окраиной станицы, а два других полка - южной и западной окраинами и вокзалом, но полностью взять станицу не смогли…»

Совместно с частями 12-й кавдивизии конники полковника Горшкова заняли станицу Кущевскую. Бой за станицу длился весь день. 42-я горная пехотная дивизия врага потеряла 500 солдат и офицеров. Однако уступая врагу в живой силе и технике, 15-я кавдивизия вынуждена была перейти к обороне. Критическое положение сложилось и на участке 42-го кавполка, в котором воевал с эскадроном К. И. Недорубов.

Воины полка стойко отражали непрерывные атаки противника, пока неприятелю не удалось выйти на левый фланг. Создалась угроза окружения.

Заметив это, к участку прорыва прибыли лейтенант Недорубов вместе со своим сыном. Вооруженные автоматами, с большим запасом гранат, они почти в упор расстреливали гитлеровцев, забрасывая их гранатами. Враг залег. И тут над полем боя раздалась команда К.И. Недорубова: «Казаки, вперёд за Родину, за Сталина, за вольный Дон». Возглавив эскадрон, К. И. Недорубов повёл его в контратаку.

Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Казаки-ополченцы уничтожили 200 немецких солдат и офицеров. Вражеская атака была сорвана. Рискуя жизнью, Константин Иосифович с сыном Николаем спасли положение.


По книге Сталинградцы в бою и труде: Документы. Очерки.
Воспоминания. Фотографии. Волгоград: Издатель, 2005, с. 440-444.
Источник

Категория: Казаки | Добавил: Велемудр | Теги: Недорубов, казак
Просмотров: 1546 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ЯРИЛО
Славянская лавка
Поиск
КРИСТАЛ СИЛЫ
Славян. праздники
Праздники славян
Руна Дня
МУДРОСТЬ
Гадание Пифагора
Совместимость имен
НОВОСТИ