В качестве медицинской и кулинарной травы шалфей известен дольше, чем многие другие травы. Древние Египтяне использовали его как натуральное лекарственное средство для повышения фертильности. В первом веке нашей эры греческий врач Диоскорид применял отвар шалфея при кровоточащих ранах и для прочищения язв. Шалфей также применяется травниками внешне для лечения растяжений, отёков, язв.
Шалфей был официально отмечен в Фармакопеи США с 1840 по 1900 года. В небольших и часто повторяемых дозах шалфей является ценным средством при лихорадке и нервном возбуждении. Замечательное практическое средство, которое тонизирует расстроенный желудок и стимулирует слабое пищеварение в целом.
Экстракт шалфея, его настойка и эфирное масло добавляются в медицинские лекарственные средства для полости рта и горла, а так же для желудочно-кишечных средств.
Антибактериальные свойства. Шалфей эффективно используется при инфекциях горла, зубных абсцессах, язв во рту. Фенольные кислоты шалфея имеют мощное воздействие против золотистого стафилококка. В лабораторных исследованиях масло шалфея проявляет активность против кишечной палочки, сальмонеллы, нитевидных грибов, например, Candida Albicans. Шалфей обладает вяжущим действием из-за высокого содержания дубильных веществ.
Считается, что шалфей подобен розмарину в его способности улучшать функцию мозга и память. В исследовании, в котором приняли участие 20 здоровых волонтёров, масло шалфея повысило внимание.
Европейское научное сотрудничество фитотерапии документирует использование шалфея при стоматитах, гингивитах, фарингитах и потливости (1997).
В 1997 году Национальный институт травников в Великобритании разослал вопросники для своих практикующих физиологов. Из 49 респондентов 47 использовали шалфей в своей практике, из которых 45 прописывали шалфей при менопаузе.
Источник