ВЕЛЕМУДР - Ведание есмь великая сила 

Меню сайта
Категории раздела
Казаки [54]
Культура и история казачества
Веды-наука-познания [322]
Ведические материалы
Род- семья-ремесло [203]
Семья и родичи
Музыка-аудио [2]
Аудиофайлы
Видео [0]
Видеофайлы
История-культура-политика [619]
Хронологические события и культурное наследие
Природа [88]
Природа мидгард-земли
Праздники [248]
Святы наших предков
Здрава-Целительство [345]
Знахарство, медицина
Программы [4]
ведические программы для КПК и ПК
Изображения [10]
картины, рисунки, графюры и т.д.
Непознанное [840]
Мистика, эзотерика, уфология и т.д.
ВЕЛЕМУДР
solntse-animatsionnaya-kartinka-0714 "Велемудр"
Языч. праздники
Языческие праздники
АГНИ
http://laashin.com/wp-content/uploads/2018/06/description-a-hayno-sawir-kii-qalin-madaxbannaan-2.gif
ЛУНА
БИОРИТМЫ
ГОРОСКОП

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
ПОСЕТИТЕЛИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » История-культура-политика

Берендеи
28.04.2021, 08:31

"Берендеи", Художник Б.Ольшанский

Редко какой народ, упоминаемый в древнерусских источниках, представляет столько загадок, как берендеи. К слову, школьные учебники вообще его игнорируют. Между тем, это целый и, похоже, практически неизученный пласт нашей древнейшей истории.

Берендеи в литературе и фольклоре

Знакомство большинства из нас с берендеями начинается, очевидно, со сказки Александра Островского «Снегурочка». Или «Сказки о царе Берендее» Василия Жуковского. Но откуда эти писатели почерпнули самое имя Берендей? Из старинных летописей? Нет, скорее всего, из русского фольклора. В старых сказках берендеями звались оборотни, превращавшиеся в медведей.

Берендеи-оборотни

Берендеи-оборотни

Слово берендей дало начало множеству однокоренных русских слов: «берендеить», «берендерить», «берендейка», «берендеечник» и т.п. Берендейка это точёная деревянная кукла, берендеечник – мастер по её изготовлению, а берендеить – делать такие игрушки. Любопытно, что Владимир Даль, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», приводя эти названия, указывает только на одно их происхождение – от села Берендеево (ныне в Ярославской области), но даже не упоминает слова «берендей».

Берендеи в историографии

Историки считают, что именами берендеи, торки и чёрные клобуки русские называли один и тот же народ или ряд очень близких между собой народов. Правда, это никак не доказано, но допустим, что историки в данном случае правы. Получается, что берендеи занимают видное место в русской истории с середины Х по начало XIII века.

У историков имеется консенсус по поводу того, что берендеи – кочевой народ тюркского происхождения. Правда, объяснить этимологию этого названия они не в состоянии. Но так как берендеев принято отождествлять с торками, а торки, вроде бы, однозначно тюрки, то… Видите, на каких шатких аналогиях основаны порой «бесспорные» исторические сведения!

Торки

Торки

Отличительная черта берендеев, согласно летописям, это служба русским князьям по защите русских пограничных земель от степных кочевников. Получается, это «свои» кочевники. Историки никак не объясняют причин, почему эти племена вдруг стали служить русским против родственных себе племён, а также с чего это вдруг берендеи, перейдя на русскую службу, из кочевого народа сделались оседлым. А берендеи не просто оседлый народ, но и народ, живущий в городах! По летописям, берендеи, торки и чёрные клобуки основали минимум шесть городов (Торческ, Изяславль, Саков, Берендеев и др.), не считая тех ранее существовавших русских городов, в которых они поселились!

Кем же были берендеи?

Таким образом, ничто, кроме предвзятого мнения, не говорит о том, что берендеи были кочевниками. Также ничто не свидетельствует об их тюркском происхождении. Точно с таким же основанием их можно считать славянами, скифами или кем-то ещё – всё это в равной степени неопровержимо.

Именно на этом и основывается Александр Смирнов, излагая свою гипотезу о том, что берендеи это подлинное название славянского народа, создавшего здесь великое государство до того, как оно было переименовано варяжскими завоевателями в Русь. Гипотеза эта не имеет доказательств, но точно так же, как и «консенсусная» гипотеза большинства статусных историков.

Царь Берендей в м/ф "Снегурочка", 1952

Царь Берендей в м/ф "Снегурочка", 1952

Несомненно, что берендеи не просто так селились на Руси, и не просто так русские князья взяли их к себе на службу. А ведь берендеи жили не только на границах Руси, но и в глубине страны – как о том свидетельствует Берендеево в Залесье. Несомненно, что языковая и культурная среда Руси была берендеям значительно ближе среды Великой Степи. Кем были берендеи изначально – славянами, либо потомками готов или скифов – о том мы, возможно, уже никогда в точности и не узнаем.

Источник

Категория: История-культура-политика | Добавил: Велемудр
Просмотров: 191 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ЯРИЛО
Славянская лавка
Поиск
КРИСТАЛ СИЛЫ
Славян. праздники
Праздники славян
Руна Дня
МУДРОСТЬ
Гадание Пифагора
Совместимость имен
НОВОСТИ