(Аз есьм на сайте "Велемудр" и в телеграм-канале https://t.me/welemudr1)
Свои изделия ручной работы на тему славян я иногда оформляю символами, которые, возможно, не всем понятны. Чаще всего - это санскрит. И вот, разбираясь с некоторыми нюансами при изготовлении часов и календаря, пришлось исследовать детали: что в корне означает слово календарь, откуда оно произошло, а также Коляда и всем знакомое Коло.
Оказалось, что распространенная ныне версия про "Коляды дар" подтверждается Ведами сохраненными полабскими славянами (там рассказывается о боге Коляде и Золотой книге Вед которую он заново подарил людям).
Но само слово "Коло" - это не солнце вовсе и даже не круг.
Но не спешите, дорогие родноверы, кидать в меня гневными комментариями. Древнеславянское происхождение здесь наблюдается. Давайте разбираться.
Что значит слово "календарь" с точки зрения языка
Язык - это, пожалуй, единственное, на что мы можем сегодня опираться, потеряв все письменные свидетельства наших очень далеких предков.
Бхагавад-Гита на санскрите с транслитерацией (фрагмент)
Итак, первое, что мы имеем - это звучание времени на санскрите - кала (काल).
Санскрит считается прародителем всех языков. Многие языки имеют в своем корпусе санскритские слова или корни.
Слово "да" (दा) в переводе с санскрита означает "давать".
В сети как-то я натолкнулась на интересную статью, в которой говорилось, что глагол "давать" звучит на санскрите, как "дар", что влилось в окончание современного слова "кален[дар]ь". И все бы складывалось так просто и красиво, но мой учебник по санскриту все испортил. Звука "р" на самом деле в этом слове нет. А существительное же "дар или дарение" на санскрите произносится, как "дана" (दान).
Сложив два ключевых слова (кала+да), получаем "калада", дословно означающее - Время дающий (новое). Тут же напрашивается по звучанию славянский праздник Коляда и тот самый Бог Коляда, которого прозвали так за то что он дал Новый отсчет Времени (от своего Рождества на земле), и теперь понятно, что календарь был назван в честь его имени.
Коляда
Бытует мнение, что коляда - просто название обряда и больше ничего. Это поверхностное суждение. Исходя из значения самого слова (дающий время), праздник коляда, содержащий в себе обряды, зиждется на основе счета времени. Данным празднованием славяне отмечали начало прибавления солнечного дня, беря эту дату за точку отсчета цикла.
Т. е. праздник Коляды - это то, что мы сегодня называем "новым годом". Данную точку зрения подтверждает и факт сходства с названием первого дня месяца на латыне - "календа". Но об этом чуть позже.
Приметно родство слов "календарь" и "коляда". Однако, с течением времени они перестали зависеть друг от друга и развивались, как два самостоятельных значения.
Коло
Есть версия, что слово "календарь" происходит от слова древнерусского "коло". Официально считается, что "коло" означает круг. Приводится пример колеса и колбасы.
Постойте, а колбаса разве круглая? Однако, словари русского языка гласят, что однокоренное слово "кол" означает не сам круг, а палку, шест вокруг которого вращается круг. А как же колобок - покатый бок? Или кольцо?
Как ни крути, корнем "коло" является слово "кол". Нечто длинное и тонкое. КолО же - "кол", а "О" это что то что вОкруг него вращается. А если точнее - ось. Такое изобретение, как колесо, получило свое название вовсе не из-за его геометрической формы, а потому что у него есть ось. У любого круга или шара, который вращается, есть ось. У планеты есть ось. У колобка, очевидно, тоже.
Возможно, эта версия все-таки имеет место быть, если допустить, что санскритское слово "кала" (время) и славянское "коло" (ось) имеют одно и то же значение.
Время мы привыкли мерить от меньшей единицы, т. е. оборота планеты вокруг своей оси. Вполне допустимо, что слово "ось" (кала/коло) стало употребляться в значении времени, как инструмент его счета.
Словесная путаница в отсутствии буквенного письма
Но как же в итоге получилось слово "календарь"?
В процессе трансформации языков образовалось слово "калада" или "колада". Замещение звуков "о" и "а" - естественный процесс.
Время
И что же такое в итоге время и, как оно связано с календарем?
Режим, то есть распорядок, необходим человеку. У каждой цивилизации свои мотивы на его установление - сбор долгов или посев, уборка урожая.
Именно для этого и был создан календарь человеком для человека:
- Время - это движение
- Движение должно быть упорядочено
- Человек создает порядок, то есть режим
- Время + данный режим = календарь
Эта статья была написана не за 15 минут и не за один день. Мне пришлось прочесть много материала, познакомиться с интересными версиями и научными трудами. Но не будучи историком и языковедом, за короткий срок невозможно узнать все. Поэтому предлагаю вам, читатели, изложить в комментариях ваши мысли и взгляды на эту тему, дополнить своими знаниями.
Источник
|