В данной статье представлена так называемая «система жестов», т.е. упорядоченная форма взаимоотношения и взаимодействия человека с окружающим его Мiром. Все взаимодействия построены на соблюдении древнего закона зерцальных отношений: человек, несущий другим добро, в ответ добро и получает; излучающий зло – получает зло.
Все потоки доброй, чувствительной, созидательной энергии назывались «ХА». В свою очередь излучение незнания, невежества, разрушения, отрицательных воздействий и эмоций именовалось «ТХА» (ныне: ян и инь). Самым главным достижением человека — воли было умение держать в равновесии свои положительные и отрицательные качества. Поэтому законы зерцальных отношений называли «ХАТХА». В современном мире это известно как упражнения «хатха-йоги». Человек, как энергоструктура, в состоянии принимать и излучать энергии «хатха». Это у него сильно связано с дланями (ладонями). Тонкие энергопотоки по каналам излучаются через перста (пальцы) обеих дланей и принимаются этими же перстами. Десные (правые) перста излучают «ХА» и поглощают «ТХА». Шуи (левые) перста излучают «ТХА» и поглощают «ХА». Одновременное излучение двух потоков («ХА» и «ТХА»), направленных в одну точку, создаёт особое поле, в котором происходит частичная аннигиляция гравитационной составляющей, т.е. микровзрыв на тонкоматериальном уровне. Он задействует гравитационную энергию, тем самым, прожигая барьеры между Явью и Навью. В зависимости от угла поверхности дланей по отношению к земной поверхности, меняется и эмоциональнаяхарактеристика энергии «хатха».
Жесты энергоинформационные:
Руки параллельно направлены к небесам: человек, как бы, себя унижает, показывая, что он ниже тех, которые на небесах (просящая поза).
Руки параллельно направлены вниз: идет покровительственная энергетика (просящая поза, которая одновременно унижает того, к кому направлены руки).
Руки — параллельно земле: это нейтрально-доброжелательное отношение, излучение, отношение равного с равным.
Правая рука направлена к небесам: взаимосвязь на равных человека с Богом.
Правая рука к земле: рука помощи.
Соединенные правые руки, направленные к земле: взаимоуважение.
Две правые руки соединяются за предплечья: братское расположение, братское единство.
Круговое соединение четырех рук: единая родственная близость (левые руки кладут на правые плечи друг другу, а правые руки соединяются за предплечья).
Соединение множества правых рук между левой и правой руками зачинателя: единство мнения с зачинателем.
Круговое становление и взятие левой рукой правую руку соседа: создание единого поля между людьми (хоровод); когда правой рукой берут левую в кругу: создание поля для восстановления и лечения раненых.
Возложение правой руки на лоб (темя, родничок): означает благословление (средний палец правой руки касается родничка).
Повернутая к небу правая ладонь касается нижней части подбородка: недовольство действиями человека.
Сильное сжатие перстов (рукопожатие): унижение другого человека.
Правая рука ложится ладонью на левое плечо собеседника: согласие и уважение.
Правая рука ладонью вниз на правое плечо собеседника: несогласие и неуважение.
Наложение правой руки на запястье левой руки: сдерживание низменных эмоций, сексуального влечения.
Левая рука на запястье правой: спокойствие, сосредоточенность, внимательность и полный контроль над происходящим вокруг.
Поза «Ферт» (руки в боки): недовольство, высокомерие.
Поза «Фита» (переплетенные руки на груди): равнодушие и отрешенность от происходящего (человеку до происходящего нет дела).
Человек охватывает правой ладонью свою шею: трудность в принятии решения.
Соединение правой ладони с челом: размышление, раздумье; если при этом человек смотрит сквозь разведенные пальцы: хитрость, видимость раздумья.
Покачивание указательным перстом правой руки: недовольство действием и предупреждение о дальнейшем возможном наказании.
Направление одного указательного перста в сторону какого-либо живого объекта (дерева, животного, человека): агрессия с целью уничтожения (этот жест на Руси считался запрещенным по отношению к родичу или общиннику, допускался лишь по отношению к врагу).
Поднятые к небесам два перста (указательный и средний) при согнутом локте: подтверждение своих слов и действий (слово верности).
Два оттопыренных перста от кулака (малый и указующий) при согнутом локте, а остальные персты в кольцо: внутренняя защита от злых сил. Тот же жест, но при вытянутой руке («коза»): агрессивность и выплеск из себя накопленной отрицательной энергии.
Правая рука согнута в локте и открытой ладонью направлена вперёд: просьба — требование остановиться для кратковременной беседы. Открытая ладонь означала дружелюбие (без оружия).
Круг, нарисованный указательным пальцем согнутой в локте правой руки: просьба о возвращении.
Ребро ладони правой руки обращена вперед, указательный палец отогнут под прямым углом: внешняя опасность; то же левой рукой: внутренняя опасность.
Две руки с этими жестами: противостояние.
Рука, с вертикально расположенной ладонью на уровне солнечного сплетения: гармония с собой и окружающим миром.
Две ладони плотно соединены на уровне солнечного сплетения: сосредоточенность на внутренних ощущениях, переживаниях и мыслях.
Две ладони сжаты между собой, пальцы переплетены в замок: просьба, прошение, мольба. Если при этом руки вытянуты: готовность пойти на всё ради того, чтобы просьба была выполнена.
Правая рука ладонью на сердце: чистые помыслы, открытость, честность.
Вытянутая правая рука с кулаком и поднятым вверх большим пальцем: бытие во всех положительных проявлениях (жизнь, счастье, удача).
Жест правой рукой с большим пальцем, указывающим в землю: смерть, горе, беда, неудача.
Ладонь правой руки охватывает кулак левой руки: полное покровительство (ученик — учитель).
Ладонь правой руки прикасается к кулаку левой: неполное подчинение (только в определенных рамках).