Как утверждают древние индийские писания, когда-то ведическая культура была распространена по всей Земле. Это было так давно, что никто уже и не вспомнит. Но ничто не проходит бесследно… Бесчисленные археологические находки и антропологические исследования свидетельствуют: связь между Восточным и Западным полушариями существует уже очень давно. Кто-то указывает цифру в 35 000 лет, кто-то – в 11 000. Как мы увидим далее, наши представления о времени и пространстве весьма узки по сравнению с широтой взглядов древних обитателей нашей планеты.
Эти цифры можно принять за минимум. А скорее всего, эта связь существовала всегда – и она глубже, чем кажется. Для современного человека международные отношения сводятся к политике и торговле. Но с точки зрения Вселенной отношения – это вечная битва добра со злом…
Итак, у нас есть факты, на которые невозможно закрыть глаза – Азия и Южная Америка, безо всякого сомнения, имеют давние культурные связи.
Международный научный проект «Геном», целью которого является расшифровка ДНК и выявление происхождения человека, показывает северо-восточную миграцию, берущую начало в Индии, через Тибет, Монголию, Россию, Северную Америку, Мезоамерику и Южную Америку. Анализируя древнеиндийскую литературу, можно соотнести эту миграцию с Нага-Супарной и Данава-Дева переселением из древней Индии в северо-восточном направлении.
В первую очередь следы родства всегда можно увидеть во внешности. Тип лица коренных мексиканцев напоминает индийские народности ассамцев, нага, а также непальцев своим красно-коричневым оттенком. Если индус увидит майянку, проживающую в мексиканском штате Юкатан, он признает в ней соотечественницу народности джат из штата Харьяна.
Во-вторых, следы общей культуры должен хранить язык. Название народности майя является идентичным санскритскому слову, обозначающему иллюзию или волшебство. Общее число цитат, где упоминаются майя, в древней индийской литературе равно или даже превосходит число цитат, найденных в литературе самих мезоамериканских майя. Индийское королевство Чола сохранило свое название в одноименной группе языков американских индейцев. Мексиканский штат Кампече напоминает нам о названии Камбоджи на языке самих кхмеров – Кампучия. Язык горани, распространенный тысячи лет назад в Тамил-Наду, все еще используется в небольшом племени этого индийского штата и имеет поразительное сходство с языком индейцев брухи. Шаста, Индиана, Гайана – все эти слова пришли из тамильского языка и сохранились в языках индейцев.
По словам профессора Рамана Мены, куратора Национального музея Мексики, языки групп науатль, сапотек и майя берут свое начало в Азии. Ученый Ороско В. Берра утверждает, что майя и другие языки древних индейцев произошли от санскрита. Сравните и убедитесь сами.
Язык кечуа: хина (также), килла (Луна), иллапи (воспевать), пакса (две недели), вара (единица измерения).
Санскрит: эна (также), килл (сияние), лап (говорить), пакша (две недели), вара (единица измерения).
Профессор Фредерик В. Путнам (1839–1915) обнаружил в джунглях Гондураса статую, сильно напоминающую Будду. В начале ХХ века были обнародованы факты, подтверждающие, что в древние времена пятеро буддистских монахов прибыли в Мексику через Аляску. Археологи многократно находили в Мезоамерике множество символов индуистских божеств, таких как Шива, Кали, Сурья. Особенно был популярен Ганеша – изображение его головы встречается во многих мексиканских манускриптах. Также слоновьи головы украшают многие храмы – при том, что самих слонов в Латинской Америке не было. Но представление об их внешности у индейцев было абсолютно верное, в отличие от европейцев Средневековья, чьи рисунки этих животных, составленные по рассказам очевидцев, вызывают смех. Кроме чисто индийского профиля, отличающегося от африканских слонов меньшим размером ушей и характерной формой бивней и рта, изображения слонов в Америке включали и наездника в тюрбане со стрекалом в руках.
В Центральной Америке, на археологическом урочище Копан в Гондурасе, найдена фигура обезьяны с оружием в руке, точь-в-точь похожей на Ханумана – слугу Рамы и Ситы. Как и Хануман, этот маянский полубог Хун Батц состоял в родстве с богом ветра. Статуе более 1500 лет.
Эфраим Джордж Сквайр (1821–1888), сравнивая храмы Индии, Явы и Мексики, писал почти сотню лет назад: «При тщательном изучении этих монументов (речь идет о храмах в Паленке, Мексика) обнаруживается тот факт, что их интерьеры, равно как и форма фасадов и очевидное предназначение этих сооружений, с высокой точностью совпадают с аналогичными строениями в Северной Индии». Далее Сквайр пишет: «Буддистские храмы Южной Индии и островов Индийского архипелага (современной Индонезии – прим. ред.), как свидетельствуют ученые – члены Азиатского общества и многочисленные описатели религии и древней истории Индии, с большой точностью совпадают во всех главных и многих второстепенных деталях с подобными находками в Центральной Америке».
Храм солнца в Перу напоминает такой же храм в Конарке (штат Орисса, Индия). Сэр Стэмфорд Рафлз (1781–1826) сообщает: «Грандиозный храм Боробудур на Яве можно с легкостью принять по ошибке за храм, расположенный где-нибудь в Центральной Америке».
Культурные сходства прослеживаются во многих мелочах: орнаменталистке, религиозной атрибутике, праздниках. На многих храмах Южной Америки можно увидеть орнаменты в виде свастики, изображения змей. В Индии изображения божества Шри Кришны традиционно украшают ожерельями из ягод гунджа красного, черного и белого цветов – в соответствии с древними писаниями, в которых говорится, какие украшения нравятся Богу больше всего. В храмах Центральной Америки этим описаниям следовали в точности, украшая местных божеств, а в Перу гунджа считается растением силы. Сила в нем действительно есть: яд этих растений смертелен.
Индийский ученый Свами Б. В. Трипурари вопрошает: «Какой мистический закон психологии заставил азиатов и американцев считать зонт символом королевской власти, изобрести одни и те же игры, построить одну и ту же модель Вселенной и использовать одни и те же цвета для обозначения сторон света?»
Еще один признак родства двух далеких, казалось бы, культур – одинаковый эпос. Сэр Вильям Джонс (1746–1794) полагал, что «Рама предстает как потомок Солнечной династии, муж Ситы и сын принцессы по имени Каушалья. Примечательно, что инки из Перу, гордясь тем же самым солнечным происхождением, именовали свой самый большой праздник Рама-Ситвой, из чего мы можем заключить, что Южная Америка была населена той же расой, которая разнесла по отдаленнейшим уголкам Азии обряды, посвященные Раме, и Его удивительную историю». Вплоть до наших дней перуанцы отмечают этот праздник в день зимнего солнцестояния, одеваясь, как их предки – инки. В Индии в этот день отмечается главный праздник года – Дивали. По всей стране зажигаются миллионы огней, любая, даже самая нищая лачуга украшается цветочными гирляндами, люди дарят друг другу сладости и взрывают фейерверки. Дивали знаменует собой возвращение Рамы после победы над демоном Раваной домой, в Айодхью. В Боливии, Чили и Перу вы увидите знаменитый фестиваль под названием «Ла Диаблада» – «Танец демонов». Фестиваль посвящен древней истории о том, как два ангелоподобных воина сражались с десятиголовым демоном, причем армии демона противостояла армия обезьян.
Каким же образом культурный обмен стал возможен? В первую очередь, благодаря мореходному искусству древних индийцев.
Антрополог Роберт Гейн Гельдерн писал: «Те, кто верят, что древние люди Азии были неспособны пересечь океан, совершенно упускают из виду то, что литературные источники сообщают нам об их кораблях и их системе навигации. Многие жители Юго-Восточной Азии переняли индо-буддистскую цивилизацию. Влияние этой индо-буддистской культуры, пришедшей из Юго-Восточной Азии, в Мексике и, в частности, среди майя невероятно сильно, и оно уже беспокоит некоторых американистов, которые не хотят его видеть, но не могут игнорировать».
«Корабли, которые могли пересекать Индийский океан, были способны пересекать и Тихий. Более того, эти корабли были гораздо больше и, вероятно, лучше оснащены, чем корабли Колумба и Магеллана». Барон Роберт Фрейхер фон Гейне Гельдерн (1885–1968) и Гордон Ф. Экхольм (1909–1987): «Корабль, на котором буддистский монах и путешественник Фасянь отправился из Индии домой в Китай по неспокойным водам Индийского океана, конечно же, был способен преодолеть путь и до Мексики, и до Перу. Существовавшие за тысячелетие до рождения Колумба индийские корабли намного превосходили те, что были созданы в Европе в XVIII столетии».
В буддистских джатаках, рассказах о 550 воплощениях Будды, рассказывается об огромных индийских кораблях, перевозящих по семь сотен человек. В «Артха-шастре» Каутилья пишет о Морском совете и портовом комиссаре, в чьем ведении находились морские пути сообщения. «Харивамша» сообщает, что первая кругосветная экспедиция была предпринята во времена Вайвасвата Ману. Города, деревни и границы сельхозземель того времени были нанесены на карту. «Брахманда-пурана» является лучшим и наиболее детальным описанием тех карт, нарисованных на плоской поверхности с использованием точных измерений. «Падма-пурана» говорит, что карты мира были подготовлены, сшиты в книги и с осторожностью и тщанием убраны в надежные сундуки. «Сурья-сиддханта» описывает деревянный глобус Земли и отметки на нем в виде кругов в горизонтальном сечении, линии экватора и других делениях. Некоторые Пураны говорят, что картография имела большую прикладную ценность в административных, навигационных и военных целях. Таким образом, методы составления карт мы никогда не встретим в общедоступных текстах, поскольку они всегда хранились в секрете. «Сурья-сиддханта» говорит, что картографическое искусство — это тайна богов.
Автор «Сурья-сиддханты» также упоминает четыре великих города в противоположных частях света, равноудаленные друг от друга. Ямакотипура в Бхадрасваварше (Индонезия) на востоке, Ланка в Бхаратаварше (Индия) на юге, Рим в Кетумалаварше (Европа) на западе и Сиддхапура в Куруварше (Америка) на севере. «Когда солнце встает над Ланкой, в Ямакотипуре к востоку от Ланки в это время полдень. Ниже (букв: под землей), в Сиддхапуре, в это время наступают сумерки, а в Ромакадеше – полночь».
При ближайшем рассмотрении текстов согласно индийской астрономии станет очевидно, что Южная Америка в древней Индии была известна под именем Паталадеша. «Сурья-сиддханта» утверждает, что океан, который окружает полюса Земного шара, разделяет нашу планету на два огромных континента, а именно землю девов, полубогов, и землю асуров, демонов. Когда солнце находится на экваторе, посередине между девами и асурами, дни и ночи становятся равны друг другу. Когда солнце движется над северным полушарием, у девов наступает лето благодаря прямым и интенсивным солнечным лучам. В это время асуры испытывают нехватку прямых солнечных лучей и меньшую интенсивность обогрева, то есть в этот период у них наступает зима.
«Сурья-сиддханта» объясняет, что люди, живущие на противоположных сторонах Земного шара, ошибочно считают себя живущими на верхней или нижней его частях, хотя в действительности не может быть верхней или нижней части у планеты, движущейся в вакууме.
Итак, мы узнали, что Индия и Америка во многом связаны одними культурными явлениями, но при этом древние индийские писания называют противоположную часть света обиталищем демонов. Что же такого демонического мы можем найти в доколумбовой Америке, кроме общеизвестных человеческих жертвоприношений?
Во времена Майянской империи огромную важность имела планета Венера. На ней строилась вся система летоисчисления и все астрономические выкладки. Утверждается, что в Мезоамерикe лучше майянцев Венеру не знал никто – например, каким-то образом они сумели вычислить точный период ее вращения вокруг Солнца.
При этом в Индии все расчеты велись от планеты Юпитер. Поэтому разница между календарями составляет 12 лет. Майянский календарь начинался с Великого пятого цикла в 3114 г. до н. э. и заканчивался 21 декабря 2012 г. Индуистский календарь Кали-юги начал свой отсчет с 18 февраля 3102 г. до н.э.
Между ведической системой летоисчисления и майянской нет прямого соответствия: у них нет единой отправной точки, их невозможно конвертировать одну в другую. Но у них есть одно важное сходство – общий принцип цикличности и оперирование немыслимыми временными отрезками. Максимальная единица измерения майянского календаря – алаутун – составляет 63 млн земных лет. Пять алаутунов составляют 315 млн лет, что приблизительно равно одной ведической Манвантаре, которая составляет 306,72 млн лет. Одна манвантара – это 71 цикл из 4 юг. Такая мера времени нужна разве что в том случае, если ты намерен жить вечно или можешь наблюдать то, что существует в таких временных рамках.
В «Брахма-вайварта-пуране» Кришна говорит Ганге, что через 5 000 лет после начала Кали-юги вне очереди на короткий срок придет Сатья-юга – «Золотой век благости». Это пророчество знаменует возникновение нового мира в то же время, что и подобные предсказания майя.
Но вернемся к Венере. Будучи краеугольным камнем в системе летоисчисления, она оказывала большое влияние и на всю майянскую культуру в целом. В Чичен-Ице есть две платформы, которые, очевидно, посвящены Венере. Дрезденский кодекс – одна из четырех рукописных книг майя, которые дожили до наших дней, – на пяти из тридцати девяти своих страниц повествует об этой планете и изображает на иллюстрациях ее божество вооруженным копьями. Ученые полагают, что для майянцев Венера имела очень большое значение при выборе времени начала войны, коронации или жертвоприношения.
Источник