Молодое поколение не мыслит жизни без соцсетей и мобильных приложений, позволяющих общаться на расстоянии. Профессор психиатрии из калифорнийского университета Дэн Сигел убежден — постоянная жажда Facebook и Twitter неизбежно вносит изменения в работу мозга.
Мозг, по мнению психиатра из калифорнийского университета Дэна Сигела, является основным органом человека, который отвечает за социализацию. Поэтому неудивительно, что социальные сети напрямую связаны с мозговой деятельностью.
Эксперт подчеркнул, что связь эта работает в обе стороны — подобно двусторонней улице. Созданные умом человека соцсети, со своим развитием и постоянной технической эволюцией, способны формировать некоторые принципы работы мозга.
«В одном из наших научных центров мы провели исследование, в котором выяснили следующее: культурный опыт, который заключается в посылаемых внутри общества сообщениях, в коммуникации — один на один, либо массовой, непосредственно участвует в формировании структур мозга», — рассказал психиатр в интервью издание Business Insider…
Один из самых острых вопросов, касаемых соцсетей, — являются ли они заменой отношениям и реальной жизни, или же просто дополняют её и добавляют в неё динамики?
Доктор Сигел отвечает на него с точки зрения психологии и приводит результаты практических исследований человеческого общения. При разговоре лицом к лицу мозг воспринимает семь важнейших факторов: взгляд, выражение лица, тембр и тональность голоса, позу собеседника, его жесты, интенсивность общения и время, проведённое вместе.
«Учитывая все эти факторы, — объясняет психиатр, — если вы вспомните обмен сообщениями, электронными письмами или общение в соцсетях, вы быстро поймете, чего всему этому не хватает».
По словам Сигела, за живое общение отвечает правое полушарие — часть мозга, посылающая невербальные сигналы, также связанные с искренними, настоящими эмоциями.
«В чём я совершенно убежден, как теоретик и как врач, — делает вывод психиатр, — что чем больше люди проводят времени, не используя свои невербальные сигналы, а вместо этого — вербальные, чем в основном и является набор текста, они активируют свое левое полушарие. Таким образом, работает часть мозга, гораздо менее связанная с эмоциями и языком тела».
Следующее поколение, скорее всего, будет более поверхностно воспринимать мир, сделал заключение учёный.
Источник