«Назарбаев увидит и скажет Путину: «А у вас, Володя, такого нет»
Углубления в рельефе напоминают следы, оставленные гигантскими человеческими ногами. Бывший карагандинец Вячеслав Плохов уверен, что когда-то в районе современного Балхаша и урочища Бектау-ата жили великаны, ростом до 18 метров.
Чтобы собрать доказательства, Вячеслав Иванович взял командировку во Всероссийском институте электрификации сельского хозяйства, где сейчас работает, и отправился в экспедицию. Исследовав берега озера и склоны горного массива, он еще раз убедился в правильности своей гипотезы. Вячеслав Иванович нашел десятки отпечатков. И не только ног, но и пальцев и зубов.
По специальности Плохов – биолог. Много лет проработав в Караганде охотоведом, он научился хорошо разбираться в отпечатках, оставленных самыми разными существами. Однако то, что охотовед увидел однажды на берегу Балхаша, никак не вязалось с его профессиональным опытом.
«Я ужаснулся!»
Свое открытие Вячеслав Иванович сделал еще 15 лет назад во время рыбалки.
— Я стал смотреть себе под ноги и… ужаснулся, — вспоминает собеседник. — Я увидел, что стою рядом со следом человека. Я увидел то, чего не видел за всю свою предыдущую жизнь. Вернее, я обнаружил хорошо сохранившийся гигантский след босой ноги человека. Я подумал: если это не игра природы, то должен быть еще один след. Но, как охотник и охотовед я, прежде всего измерил след. Он оказался длинной в семь моих ступней 43-го размера. То есть около двух метров. Будучи в здравом уме и абсолютно трезвым, я сразу же исключил возможность найти второй след впереди. Но проснувшийся во мне исследователь, заставил меня идти дальше мерными шагами, вглядываясь вперед. И почти сразу я увидел очертания второго следа. Он был таким же четким, только это был след готовящегося к прыжку человека. Я отбросил всякие сомнения, и пошел дальше, будучи почти уверенным, что обнаружу третий след. На седьмом шаге, моя нога остановилась у края третьего следа и одновременно у края берега Балхаша. Будто этот великан с разбегу прыгнул в озеро. Я был поражен!
Впечатленный охотовед рассказал о следах только близким родственникам и друзьям. Потом он уехал в Москву и много лет никому о великанах не рассказывал. Но все время о них размышлял. А теперь решил вернуться и зафиксировать все «артефакты». Однако следы гиганта, обнаруженные 15 лет назад, уже оказались затопленными: уровень воды в озере поднялся. Но Вячеслав Иванович не растерялся. Он решил, что, если на самом деле когда-то по территории Казахстана бродил великан, он должен был наследить везде. И совсем скоро нашел тому подтверждение. Следов в округе было множество – от ста пятидесяти сантиметров до трех метров в длину.
— Теперь необходимо зарегистрировать находку официальными органами власти, ознакомить их с координатами находок на берегу Балхаша и в Бектау-Ат, — говорит Вячеслав Иванович. – Но, я думаю, мне помогут в этом местные органы власти. Я знаю отношение президента Казахстана к старине.
А чтобы главе государства удобнее было старину рассматривать, охотовед как следует загипсовал некоторые следы: так их будет отлично видно с вертолета.
— А что? Нурсултан Абишевич возьмет и скажет Путину «Вот, Володя, у тебя такого нет!»
Дед-великан
Еще одно подтверждение своей гипотезы Вячеслав Иванович обнаружил в местной ономастике. Слово «бек» из названия «Бектау-ата» он переводит не только как «князь», но и как «великий», «великан». Вот и получается, что Бектау-ата – это не что иное, как «гора деда-великана».
— В древнейших книгах, таких как Библия и Коран, рассказывается об исполинах, — рассуждает биолог. — Для чего? Неужели, чтобы потомков в заблуждение ввести? Последнее время появляется все больше доказательств существования мегалюдей. А наука их игнорирует, старается замалчивать, будто ничего и не было.
— Но куда же, по-вашему, балхашские великаны подевались?
— Тут можно только предполагать. Взгляните, что здесь наблюдается, — показывает собеседник фотографию одного из следов. — Типа гусиной лапки, ластоногости. Может, редукция конечностей происходила, может, это свидетельство перехода от наземной формы жизни в водную. Ведь кто такие киты? Вторичноводные животные. У китов эмбрионы похожи на гоминидов. То есть когда-то киты обитали на земле. Это все признают. А найти доказательств не могут. Что это за виды такие, похожие по размерам на китов? Так вот, балхашские гоминиды вполне подходят на роль тех великанов – предшественников нынешних китов. С их размерами им и до Каспия за пару дней дойти ничего не стоило, а может, и до Северного Ледовитого. Это моя версия.
Игра природы
Официальная наука ничего удивительного в затейливых каменных формах не видит. Этому природному явлению есть логичное объяснение.
— Красивая гипотеза о гигантах разбивается о тот факт, что в геологическом плане гора Бектау-Ата — это одноименный интрузивный массив, сложенный магматическими горными породами, — поясняет Максим Клочков, главный геолог ТОО «Центргеолъемка». – Образование этих гранитов происходило на большой глубине. Длительное время магматический расплав остывал и затвердевал. В районе Балхаша есть очень много таких массивов. Их поверхность может быть очень неровной, с наростами, выступами и отростками. Это связано с неоднородностью пород, подвергшихся кристаллизации. В результате тектонических движений через многие миллионы лет массивы обнажаются, выступают на поверхность уже в твердом виде. Наступай там, не наступай – никаких следов на граните не останется. А причудливые конфигурации – это результат эрозионных процессов. Более слабые минералы разрушаются, что-то вымывается. Под воздействием воды, воздуха, атмосферных явлений, перепадов температур образуются трещины, пустоты, ниши или даже шары. Если вы видели гранитные массивы в Каркаралинске и в Боровом, вы знаете: там можно рассмотреть все, что угодно: и лица, и силуэты животных. Подобные чудеса природы – всего лишь так называемые «формы выветривания». Это мое мнение.
— Однако Вячеслав Плохов считает, что это не гранит, а окаменевшая глина.
— Судя по фотографиям, это не глина, а именно гранитный массив. Если бы там даже и была глина, то вряд ли на ней остались бы какие-то следы. Отпечатку, чтобы окаменеть, нужно попасть в определенные условия. Иначе его просто водой размоет.
Источник
|