1. Первый постулат Агни-йоги говорит о том, что Учителя – буддисты, и Агни-Йога есть очередная фаза реформирования буддизма.
2. Второй постулат гласит, что в буддизме всё основано на трёх спицах Колеса Благого Закона. А именно – Сангха, Дхарма, Будда.
То есть правильное понимание Общины, вмещение её и становление человека сначала другом Общины, а потом Общинником.
Причём Община – это не общежитие. Это значит, что человек должен стать Общинником, фактически коммунистом. То есть весь мир разделяется на три категории людей:
– те, которые являются Общинниками;
– те, которые стремятся стать Общинниками, являясь друзьями Общины, но пока ещё недостойны этого высокого звания,
– и вся остальная братия.
Так вот, Дхарма (Учение) возможна только для тех, кто стремится вступить в Общину, или для Общинников. Для всех остальных она невозможна. То есть вне Сангхи Дхарма невозможна.
3. И третий постулат – это Иерархия, это – Будда. Это обязательные руководители, Наставники, которые этой самой Живой этике обучают.
И так же, как в колесе, все три спицы несут одинаковую нагрузку, должны быть одного размера, и без одной из спиц колесо нереально, оно сломается, то же самое и здесь. Все три спицы должны представлены быть в человеке.
1. Должна быть Община, о которой он знает и к которой он стремится примкнуть, либо уже примкнул.
2. Должен быть обязательно Учитель, руководитель, который Гуру. В Индии у каждого индуса должен быть Гуру, который показывает им, объясняет, как Живую Этику практиковать. В письмах Елена Рерих пишет, что каждый человек, читая так или иначе Учение, искажает его в силу своей самости. И поэтому обязательно должен быть руководитель, который в обязательном порядке будет подправлять эти неправильные его представления.
3. И собственно, есть само Учение, которое надо изучать, которое надо практиковать в недрах Сангхи или рядом с ней под руководством Гуру или благого друга.
То есть без Сангхи (без Общины), без Учителя (без Гуру) Учение – то есть третья спица – невозможна, потому что не бывает колеса с одной спицей.
Все думают, что когда читаешь Учение и другие книги – это и есть практика
Великий Владыка говорит: «Знать Учение и не применять его – это равно преступлению». Это означает, что чтение не является применением.
То есть, например, владение автомобилем не означает пользование им. Если у тебя есть машина, не значит, что ты на ней ездишь. Вот так и здесь. Есть чтецы, которые читают, но не понимают. То есть они знают о машинах, но не ездят на этих машинах. А есть те, которые читают, знают, но не применяют.
Поэтому не бывает колеса с одной спицей, не бывает так, что человек взял в руки книги Учения, но нет ни Сангхи, ни Будды, и у него всё получается. На колесе с одной спицей далеко не уедешь.
Практика Агни-Йоги, даже практика первой ступени – Живой этики – без Общины и без Учителя невозможна.
Причём даже если человек понимает Живую Этику, но он не создаёт Общины, то есть вокруг него не собираются люди, которые общинниками становятся – то даже он не может преподавать Живую Этику, потому что Она преподаётся только наглядным примером, только. И без такого вот наглядного примера люди не верят тому, что им рассказывают. Люди верят тому, что видят.
У нас есть Община. Здесь особая атмосфера, в которую человек погружается. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Полюбить Иерархию, почувствовать доверие к Учителю – это только живьём
Источник
|