Тайна острова Туле волновала людей ещё в IV веке до нашей эры. Легенды об этом месте бередили умы европейских интеллектуалов начала XX века, а также вдохновляли идеологов немецкого национал-социализма. О существовании мифического острова Туле (Thule) стало известно благодаря древнегреческому купцу и путешественнику Пифею из Массалии, который жил в IV веке до н.э. Он совершил путешествие по северу Европы и написал об этом книгу «Об океане».
В этой книге упоминался загадочный остров Туле. Зимой на Туле не было дня, а летом - ночи. А был ли остров? Были ли Туле? Вопрос не праздный. Тем более, что сама книга до наших дней не дошла. Сохранился единственный отрывок, приведенный в труде греческого астронома Гемина (I век до н.э.): «Варвары показали нам то место, где солнце отправляется на покой. Ибо случилось как раз, что ночь в этих областях была очень короткой и продолжалась в некоторых местах два, в других — три часа, так что через очень короткое время после захода солнце снова поднималось».
Сами древние греки считали Пифея вралем и выдумщиком, так как написанное им не соответствовало привычным представлениям о мире. Надо же, выдумал землю, где ночь длится всего ничего, а то и вовсе отсутствует! Да был ли он там? Советский историк Дитмар писал о Пифее так: «Было время, когда его считали лжецом и обманщиком, — настолько велики и необычны для той эпохи были его исследования». Частенько Пифея и упоминали лишь для того, чтобы опровергнуть его новыми данными. Например, древнегреческий историк Полибий во II веке до н.э. указывает, что в местах, указанных Пифеем «не существует суши, моря и воздуха, а только некая смесь этих элементов, консистенция которой сравнима с желе и в которой нельзя ни идти, ни плыть».
Сомневался в правдивости Пифея географ Страбон, живший на рубеже эр. В I веке н.э. в первый раз появляется название страны «Дальняя Туле» (Ultima Thule) , которое использует поэт Публий Вергилий Марон в поэме «Энеида». Жившие позже Плиний и Тацит уже говорят об острове Туле (Фуле) как об известном географическом объекте, существование которого доказывать не надо. А историк и христианский теолог V века Орозий считал, что остров Туле находится к северо-западу от Британии. Во II веке н.э римский ученый Клавдий Птолемей на карте рисует не просто остров, а обширные земли, похожие на отдельный континент. Но к средним векам ученые уже сомневались в существовании острова и считали, что землей Туле Пифей называл Исландию, Скандинавию, какие-нибудь острова северной Атлантики, вроде Гебридских или Оркнейских или даже Гренландию.
А что еще известно об острове? Судить об этом мы можем только по данным, которые содержались в труде Пифея и на которые ссылаются более поздние ученые. Страбон писал о том, что племена, населяющие Туле, едят просо и злаки, плоды и коренья, готовят напиток из хлеба и меда. Он же отмечает, что на острове мало солнечных дней, много дождей, постоянные туманы, из-за чего зерно приходится молотить в огромных амбарах, а не на улице. Якобы от местных жителей Пифей узнал, что севернее Туле есть мертвое море, за которым находится край Земли, и смысла ехать дальше нет. Этимология названия Этимология слова «Туле» (Thule) до конца не выяснена.
Скорее всего, оно означало нечто, находящееся в отдалении. Нельзя не отметить, что похожие названия встречаются на обоих берегах Атлантики. Например, столица древнего государства толетеков в Центральной Америке называлось Тула, более раннее название города Толле. Во Франции есть города Тулон и Тулуза, В Румынии Тульча. Встречается оно и в России, и даже в Индии, где Тулу – самоназвание одного из дравидских народов.
Источник
|