Как и многие другие праздники славян, Осенние Деды связан с поминовением предков. В этот праздник проводились соответствующие обряды, призванные показать, что живые и мёртвые – едины.
А вот с датой празднования всё сложнее. Одни эксперты считают, что отмечать Осенние Деды нужно 22 октября, в то время как другие утверждают, что отмечался этот праздник целую неделю – с 21 по 27 октября. В любом случае, праздник отчасти приурочен к очередной смене года. Теперь на смену тёплой, мягкой осени, приносящей щедрые дары (от мёда до грибов и поздних ягод), приходит поздняя осень, близкая подруга зимы, покрывающая землю снегом.
Возможно, отчасти это ассоциировалось со смертью – природа умирала на целых несколько месяцев. Лес будто замирал, деревья оставались без зелёных нарядов. Вполне понятно, что такие погодные явления настраивали на траурный лад. Почитание предков было одной из важнейших составляющих в культурах всех белых народов. У славян же оно, пожалуй, было даже более развито, чем у других. Считалось, что на Осенние Деды предки выходят из Вирия и спускаются на Землю, чтобы проведать своих потомков – узнать, правильно ли они живут, славят ли родных богов, помнят ли предков.
И праздник должен был проводиться именно так, чтобы предки увидели – помнят, славят, правильно живут. В отличие от других праздников, на которые собирались всей деревней, и сопровождавшихся шумными играми, кулачными боями, соревнованиями, этот праздник отмечался в кругу семьи, а точнее, рода. Собиралось несколько семей, объединенных общими предками. На столы выставлялось щедрое угощение – конец октября, пожалуй, наиболее сытное время, когда закрома у трудолюбивых хозяев ломятся от запасов. Начиналось празднование с ритуальной каши. После неё шли пироги, жаркое и многие другие блюда. Считалось, что на столе должно быть не менее пяти блюд.
Больше – вполне допустимо, но количество должно быть нечётным. Блюда должны были подаваться горячими, с пылу с жару, чтобы «пар шёл», приглашая предков на семейный пир. Их угощали в первую очередь. В простые тарелки без узоров накладывался первый кусок от каждого блюда. Тарелки обычно оставляли на подоконнике. Лишь после того, как была оказана честь предкам, к трапезе приступали остальные. О делах за столом не говорили, как не обсуждались и сплетни. Не было шума, традиционных для подобных застолий прибауток и шуток.
Говорить старались только о предках. Нередко пересказывались родовые легенды, которые и так все прекрасно знали. Старались сказать что-то хорошее о каждом из предков. Это имело двойное значение. С одной стороны, слетевшие на Землю предки должны были увидеть – их помнят и чтят, а их деяния не забыты. С другой стороны – подрастающие дети впитывают всю эту информацию, видя, что в их роды были великие люди: кузнецы, воины, лекари и другие. А значит, есть на кого равняться и к чему стремиться.
Ведь каждому хочется, чтобы даже после смерти у потомков было немало поводов, по доброму вспомнить умершего прадеда. Так укреплялись семейные узы, упрочнялась преемственность от поколения к поколению. На кладбище, в отличие от Роданицы, в этот день никогда не ходили. А зачем идти в гости к предкам, если они сами пожалуют в гости к живым? Отмечать столь славный праздник можно и сегодня, в городах. Это пойдёт на пользу семье и всему роду.
Источник Славянская Лавка
|