Питание в экстремальных условиях. Насекомые и земноводные
04.03.2012, 09:41
Человек
рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и
закусить, например клопами, сверчками, змеями или каким нибудь
отвратительного вида растением. Между тем насекомых едят по всему
земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа,
магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно. Примерно
1700 видов насекомых пригодны в пищу. И регулярно их употребляют в пищу в
130 странах мира! В основном, это страны Азии и Африки. Но и мода на
«жареных насекомых» доходит и до европейских стран.
Но мы не
будем говорить о кулинарных изысках других стран, а представим ситуацию
когда вы (не дай Бог) потеряли все свои припасы и снаряжение, ну или
почти все. Остались: нож, спички и тд. И находитесь вы не в джунглях, а в
своей родной России, предположительно в средней полосе, в летнее время
года.
Насекомые
И
так, с какими насекомыми мы, прежде всего сталкиваемся в лесу? Комаров и
мошек есть можно, только я думаю, что потраченные усилия на их отлов не
окупятся. Давайте поищем что-нибудь более калорийное.
Личинки жуков-древоточцев
В
лесу много сухих деревьев, под их корой и откладывают жуки свои яйца,
из которых, в свою очередь и появляются личинки. Они питаются древесиной
и достать их из под коры бывает не сложно. Если у вас есть возможность
ободрать кору с живых елей, то на запах свежей коры слетится достаточно
самих жуков, которых легко собрать. И съесть.
Муравьи
Живут
практически везде. Особенно питательны муравьиные яйца. Съедобны и сами
муравьи. Не даром же ими питаются даже медведи. Ранней весной собрать
муравьев не сложно, они выходят «погреться» большими скоплениями, только
успевай собирай! Да и в другое время, при наличии мокрой палочки, можно
собирать муравьев без особого труда. А вот осенью их придется
выкапывать из под земли.
Дикие пчелы
Не
плохо, если вам удастся найти дупло с дикими пчелами. Можно поживиться
не только самими пчелками, но и их личинками, и возможно медом. Но если у
вас нет огня, не стоит пытаться их добыть. Укусы пчел и ос болезненны, а
укус шершней может быть смертельным.
Из
сухого гриба-трутовика, который растет на деревьях в виде гребешка,
нужно сделать дымовушку. Из травы сделать кляп, достаточный, чтобы
закрыть дупло с пчелами. И постараться, после закладки дымовушки в
дупло, закрыть его кляпом. Через некоторое время, насекомые погибнут,
останется только их достать. Гнездо ос достаточно приметно и напоминает
бумажный мяч. Если поднести огонь к такому гнезду, оно очень быстро
сгорит, так как состоит из целлюлозы, заодно поджарите самих обитателей
гнезда и их личинки. При добычи пчел, ос или шершней, не забывайте, что
эти насекомые в первую очередь реагируют на движение, не махайте руками и
не бегите (или бегите очень быстро и далеко). И еще один момент: при
укусе, выделяются ферменты, которые служат ориентиром для других
сородичей, куда нужно кусать! Будьте осторожны!
Шмели, сами по
себе не агрессивны. Если сильно не махать руками, то соты с медом можно
достать из гнезда голыми руками. Живут шмели, как правило, в заброшенных
мышиных норах. Но иногда строят гнезда и в траве. У шмелиного меда
непередаваемый аромат! Нашли шмелиное гнездо- вы счастливчик!
Кузнечики
Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров. Ловить их проще в прохладную погоду, которая сделает их несколько вялыми.
Мухи, слепни, оводы и другая «авиация»
ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!
Как
и большинство насекомых, мухи — превосходный источник жиров и
протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё
это вместе поможет вам прожить следующий день.
Не забывайте, что
насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант
высушить, растолочь и добавлять к другой пище.
Земноводные
Лягушки, тритоны и саламандры
Эти
небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах
как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их
легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком,
предварительно сняв кожу.Тритонов и саламандр можно обнаружить под
сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает
много и лягушек.
Моллюски
К ним относятся беспозвоночные, обитающие в воде и траве: улитки, беззубки, слизни.
Большинство представителей этой группы съедобны, однако всегда следите
за тем, чтобы моллюски были свежими. Их надо отваривать. Если их съесть в
сыром виде, можно занести в организм паразитов. В пресной воде ищите
моллюсков в мелких местах, особенно с песчаным или илистым дном.
Рецепт: Для
приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно
их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово "наловить”
звучит смешно… Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные
раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие.
Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть
раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.
Хорошая,
годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно
сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.
Далее,
следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно
много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей
части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут,
палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный
моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является
признаком готовности.
Можно конечно разгрести угли и уложить
моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого
метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании
самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут
фрагменты углей.
Из раковины едят так называемую ногу – мышечный
отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это
небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное
нужно выбрасывать.
Сам пробовал на вкус этих существ. Главное не переварить и не пережарить, а то будете жевать «кусок автопокрышки».
Ракообразные
Из
этих «товарищей» у нас можно встретить только одного — речного рака.
Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень
часто раков ловят руками, наметив определенное место в водоеме, где по
всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно
перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают
под стволы лежащих в воде деревьев. как только заприметят уползающего
рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может
быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся
удивительно расторопными в случае грозящей им опасности). Ловля раков
руками — способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный
из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не
всегда — лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до
полутора метров. На более глубоких местах приходится использовать
раколовки и т.д.
На охоту раки отправляются с наступлением
темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период — с 10 ч вечера до
3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром,
в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными
«отшельниками» может быть весьма добычливой.
От себя
порекомендую постоянно иметь в кармане женский капроновый чулок. Места
занимает минимум. Кладем в чулок что нибудь подгнившее или ту же
беззубку (её мясо), немного подпаленную на костре. Кидаем в глубокое
место, где не можем ловить руками, и занимаемся своими делами минут 30,
сами решайте сколько. Рак пытается достать еду и цепляется клешнями за
чулок, отцепиться трудновато. За один раз вытащил как то 9 штук. Можно
брать несколько чулков.
Рептилии
Гадюка
Уж обыкновенный
Не
пренебрегайте змеями и ящерицами как возможным источником пищи. Все они
съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте.
Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.