Чудным образом до наших дней дошли приметы, связанные с выбором имени для ребёнка. Возможно, потому что с сакральным смыслом этого действа было связано много обрядов и примет.
Так, до сих пор сохранилось убеждение, что нельзя придумывать имя новорождённому заранее, потому что младенец может родиться мёртвым.
Девочек лучше не называть именем матери или бабушки по материнской линии, иначе малышка будет часто болеть. А вот старший сын, названный именем отца, напротив, будет здоров и счастлив. Чтобы сохранить семейное имя, считалось, лучше давать дедово или бабкино, если они были счастливы и удачливы: верили особо, что судьба наследуется через поколение.
Бытовала ещё на Руси и примета о том, что наречь ребёнка именем праведника – к добру, а именем мученика – к трудной доле наречённого. Запрещали давать имя по календарю «назад», т. е. в соответствии с именем предшествующим дню рождения. По поверью, названный «назад» ребёнок не будет расти. Направление же «вперёд» символизирует развитие и возрастание.
Считалось, что «давать имя на имя» опасно, так как «один из тёзок сживёт со свету другого». До сих пор сохранилась примета: «Не следует называть ребёнка именем людей, живущих в том же доме, не то один из тёзок может умереть». Однако, если у женщины рождаются одни девочки, она должна дать последней своё имя, чтобы следующим родился мальчик.
Избегали называть детей именами недавно умерших членов семьи, особенно умершего ребёнка, дабы он не наследовал его участи.
Окликание по имени – один из видов магии, которым часто пользовались в старину. Если, например, новорождённый не обнаруживал признаков жизни, его окликали именами родственников, затем другими именами. Имя, при котором ребёнок оживал, и становилось его именем.
У восточных славян, чтобы поскорее забыть покойного мужа, вдова кричала его имя в печную трубу.
Чтобы отпустила судорога, нужно произнести имя своего отца.
Славяне всегда помнили, что если имя произносится мало и твёрдо, можно укрепиться в своей судьбе. В имени нашем как бы сохраняются прошлые поколения, мёртвые остаются живыми...
Источник
|