Сегодня поговорим о Белобоге и Чернобоге – богах, возможно олицетворявших основу славянского миропонимания. Статья будет длиннее, чем обычно, поэтому кому лень читать, тот может просто включить видео внизу страницы (там всё более иллюстрировано).
Миф о сотворении мира у славян
Однажды над бескрайней гладью моря пролетало 3 сокола. Один из них держался спереди, а двое других чуть поодаль сзади. Первая птица прокладывала путь, правая из отстающих несла в клюве колосья с зерном, а та, что летела слева, держала ком сухой земли. Предводителем стаи оказался бог-творец Род, а его спутниками – сыновья Белобог и Чернобог.
Бог Род
Уронил Чернобог землю, которую нес в море. Тут же обернулся селезнем, нырнул в пучину и поднялся на поверхность вместе с островом Буяном. Вырос на земле этой великий дуб, в кроне которого воссел Род, а Белобог засеял округу злаками.
Нюансы изучения славянской мифологии
Примерно такое содержание имеет одна из версий легенды о сотворении Мира согласно современному толкованию славянской мифологии. Насколько такие взгляды в действительности соответствовали пониманию древних славян о создании всего сущего сейчас сказать практически не возможно. Ведь большинство этих мифов исходит из источников, достоверность которых вызывает огромные сомнения, что правда не мешает им находить достаточно большую аудиторию поклонников. К примеру, подложность знаменитой Велесовой книги, казалось бы, уже давно доказана, но феномен неоязычества указывает на то, что подобные материалы пользуются спросом и находят отклик у читателей.
Велесова книга до сих пор популярна
Также для дальнейшего понимания стоит отметить фрагментарность знаний о высшей славянской мифологии, которую даже порой называют «кабинетной», в виду того, что имена некоторых богов были выдуманы исследователями во время изучения этого вопроса. Так или иначе, оставим эту интересную тему для отдельной статьи, а сегодня поговорим о Чернобоге и Белобоге божественных братьях-близнецах возможно олицетворявших основу славянского понимания мира.
Чернобог и Белобог, как Инь и Ян
Поклонение Белобогу и Чернобогу по большей части приписывается западнославянским народам, однако близких им по смыслу божеств можно заметить и в землях других славян. Как не странно, но из этой пары больше всего информации имеется о Чернобоге. Первое упоминание о нем в значимых источниках относится к 12 веку. Немецкий монах Гельмольд из Босау в своей «Славянской хронике», описывая дохристианскую жизнь полабов, рассказывал об их обычае пускать по кругу во время пиров жертвенную чашу. Каждый человек, принявший её, произносил своего рода заклинания в честь светлого бога, который заведовал всеми добрыми делами, а также этой чести удостаивался и черный бог, ответственный за все зло и несчастья. Здесь автор упоминает имя повелителя тьмы, назвав его Чернобогом или дьяволом на христианский манер.
Чернобог
Уже по этому описанию из средневековой хроники можно сделать вывод, что добрый и злой боги почитались одинаково и воспринимались равными друг другу. Такого рода дуализм отмечал также академик Рыбаков, рассказывая о традиции славян делать подношения как берегиням, так и упырям.
По мнению некоторых исследователей, западные славяне воспринимали пару Белобог – Чернобог, в качестве оппозиционной друг к другу. Отвечая, соответственно за жизнь и смерть, радость и горе, свет и тьму, лето и зиму, день и ночь и так далее, близнецы боролись между собой, но не считали друг друга врагами. Они являлись двумя сторонами одной медали, чем-то напоминая китайские Инь и Ян, где Чернобог, скорее всего, представлялся не абсолютным злом, а равно необходимой частью мироздания.
Чернобог и Белобог
Предполагаемый образ Чернобога
Если рассматривать божественных братьев по отдельности, то Чернобога чаще всего реконструируют в образе длиннобородого старца с усами серебряного цвета. Предполагается, что в руках он держал кривую палку, с помощью которой ворошил кости мертвецов и поднимал их из могил. Хотя по другой версии палка иногда заменяется мечом.
Образ Чернобога
Идолы Чернобога сооружали из дерева, практически полностью покрывая их металлическими пластинами, за исключением головы, на которой под серебро отделывались лишь усы. Капища, выполненные из темного камня, естественно, оборудовались алтарем, где божеству разрушения приносились жертвы в виде несчастных животных обычно черного цвета.
Также считается, что Чернобог был повелителем нави, мира мертвых, по которому перемещался на своем жеребце. Там же он одновременно являлся и пленником, т.к. не мог выбраться оттуда в мир живых, используя для взаимодействия с ним всякого рода упырей.
Предполагаемый образ Белобога
Что же касается Белобога, то с виду он описывается похожим на брата, только старец имел седые волосы и бороду, напоминая собой волхва. Белобог, соответственно, заведовал миром живых, отвечая за силы созидания.
Белобог был похож на волхва
Его капища якобы возводились на холмах, а идолы устанавливались из светлых пород дерева лицом на восток. В качестве подношения Белобогу могли даровать украшения из драгоценных металлов или же попросту приносили монеты.
Следы Чернобога и Белобога среди разных народов
В источнике 17 века Белобог упоминается, как второе имя Святовита, который был среди пантеона разных западнославянских племен богом войны и побед или же вовсе считался верховным богом богов при храме в религиозном центре на острове Рюген.
Святовит
В 19 веке историк Афанасьев, описывая верования белорусов, рассказывал о существе по имени Белун. По мнению ученого, он сопоставлялся с Белобогом и являлся олицетворением счастливого случая.
Если же взять за основу противостояние Белобога и Чернобога, попытавшись найти их аналоги в разных землях восточной Европы, то можно заметить некоторые сходства. Например, среди фольклора племен балтов встречаются легенды о борьбе божества загробного мира и покровителя скота Велнса с одним из важнейших небесных богов громовержцем Перкунасом, который по совместительству был покровителем войны и карал силы хаоса, которые осмелились нарушить гармонию.
Велнс
Аналогичное противостояние присутствовало и в восточнославянском язычестве. Хорошо известные нам боги Перун и Велес, также часто противопоставлялись друг другу. Причем Велесу приписываются способности оборачиваться змеем, как и Чернобогу в некоторых источниках.
В целом, проводить такие параллели, наверное, не совсем уместно, но заниматься этим всегда интересно, т.к. есть над чем поразмышлять.
Эпилог
В качестве заключения хочется еще раз напомнить о том, что информации о Чернобоге и Белобоге крайне мало. Во всяком случае, той, что похожа на достоверную. Имел ли место когда-нибудь их культ среди славян или всё это продукт «кабинетной» мифологии, точно неизвестно. Однако, существование двух гор смотрящих друг на друга под названием Чернобог (Czorneboh) и Белобог (Bieleboh), находящихся в Верхней Лужице на границе Польши и Германии, где с 5 века проживают лужицкие сербы, а также урочище «Белые боги» в Подмосковье, говорит нам о том, что все эти рассказы могут быть и не такими уж фантастическими.
Вот обещанное видео! Интересного просмотра!
А на сегодня все! Ставьте палец вверх этой статье, если она вам понравилась, и подписывайтесь на канал! До скорого!
Источник
|