До Крещения Руси коренная народность – славяне – пользовались старой своей особой системой летоисчисления. Как было сказано выше в дохристианские времена неделя у большинства славянских племён была 9-дневной, а не 7-дневной, как в современном мире. Древние предания славян говорят что раньше вокруг Мидгард-земли вращались три Луны. Две свои собственные и одна привлеченная от погибшей планеты Деи (сейчас это пояс астероидов). Собственная луна Месяц - это наша современная луна, но тогда у неё период вращения вокруг земли составлял 40 суток. Привлеченная луна Фата с периодом вращения 13 суток. И малая собственная луна Леля с периодом вращения 9 суток. Сама планета земля совершала полный оборот вокруг солнца за 360 дней (то есть старый круголет был равен 360 дням). Отсюда у нас и осталось понятие что любой полный круг равен 360 градусам. В древнем круголете было 9 месяцев (по названию большой луны) и каждый месяц равнялся 40 дням (в соответствии с периодом вращении Месяца 9*40=360). Неделя равнялась 9 дням по периоду вращения луны Лели (мы до сих пор поминаем наших умерших на 9 и 40 день). Потом произошли планетарные катастрофы и планета Земля поочередно потеряла две свои луны - Лелю и Фату. В результате этих катастроф Мидгард-Земля приобрела наклон оси вращения и изменила скорость своего вращения отчего круголет увеличился до 365 дней, а оставшийся Месяц стал вращаться с периодом в 28 дней.
Об этом же космическом событии повествуют и Египетские мифы. В них говорится что после сотворения мира воссиял бог солнца Ра (у нас Сура- Сурья). И в те времена в земном году было 360 дней. Бог Солнца был очень ревнив. Узнав, что богиня Нут сожительствует с Гебом, Ра пришел в неистовство и наложил проклятие на все 360 дней года и отныне Нут ни в один из дней не могла родить детей. Небесная богиня в отчаянии воззвала к Тоту (в нашей транскрипции это бог Тарх, ведь именно он божественным оружием разрушил одну из лун, на которой обосновались враги), моля о помощи. Выслушав мольбу Нут, Тот обещал ей помочь. Он решил если проклятия снять нельзя, значит, остаётся одно: создать новые дни, на которые проклятие Ра уже не распространялось бы. В облике ибиса Тот полетел в гости к богине Луны и предложил ей сыграть в сенет для развлечения. Луна проиграла Тоту часть своего света. Выигрыш Тота составил ровно 5 суток. Он забрал их у Луны - с тех пор земной год стал равен 365 дням.
Славянское летоисчисление до Крещения Руси
Древнее славянское летоисчисление было связано с вращением космических объектов существовавщих в то время. Год (или Лето) у славян состоял не из 12, как принято сейчас, а всего из 9 месяцев. После крушения лун были внесены корректировки и в славянском календаре стали полные или нечётные месяцы (имели по 41 дню), и неполные (чётные) – по 40 дней (так круголет увеличили до 365 дней, а круг так и остался 360 градусов), неделя осталась 9 дневной.
Дни славянской недели
Названия дней в древнеславянском дохристианском календаре и их значение
- Понедельникъ. День, который наступал после недели – «по неделе». Всегда был рабочим днём у славян после отдыха.
- Вторникъ. Второй день в неделе. В этот день славяне также трудились.
- Тритейникъ. Третий день традиционно был днём отдыха, а также «постно-разгрузочным» днём.
- Четверикъ или Четвергъ. Рабочий день.
- Пятница. Пятый и средний день славянской недели. В пятницу традиционно можно было работать, однако тяжёлый труд в этот день не поощрялся.
- Шестица. Шестой день недели у славян был «выходным».
- Седьмица или Седмица. В 7 день славяне обычно устраивали отдых от ежедневных хлопот.
- Осьмица. Восьмой или «осьмый» день славянской недели. В этот день люди старались закончить все дела.
- Неделя. Само название говорит о том, что в 9 день славяне ничего не делали, а отдыхали и развлекались. В этот день ходили в гости, собирались пиршества и справлялись свадебные обряды.
С приходом на Русь христианства, начиная со II века, во многом благодаря церковникам, неделя на Руси стала короче на 2 дня. Из календаря были убраны «третейникъ» (ставший впоследствии средой – серединой недели) и «осьмица». Последний день – «неделя» – как бы «слился» с седмицей и стал «воскресеньем». Хотя традиция ничего не делать в этот день так и осталась.
Шестой день или «шестица» получила название «суббота» – от последнего дня еврейской недели «шаббат». В шаббат евреи почитают творение Богом мира, ничего не делают, постятся и отдыхают.
Почему неделю на Руси после Крещения сделали 7-дневной
После прихода на Русь христианства, церковь начала продвигать реформы практически во всех сферах жизни и быта древних славян. Коснулось это и календаря.
И если летоисчисление от Рождества Христова на Руси ввёл царь Пётр I в 1699 году, повелев вместе с этим считать началом года январь, а не март или сентябрь, как было принято у славян-язычников, то «недельная реформа» произошла в самом начале христианской истории русских земель.
Исследователи считают, что славянскую 9-дневную неделю превратили в «современную» 7-дневную на основании того что Леля погибла и уже не влияла на земные события. Второй причиной стало то что так было проще высчитывать разные события.